16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 15:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Госкомпании оставят без иностранных счетов

Лента новостей

Инициатива обусловлена западными санкциями по отношению к России и позволит избежать замораживания счетов российских предприятий в случае ухудшения отношений с Западом, считают эксперты

Фото: PhotoXPress

Государственные и частные российские компании, которые имеют стратегическое значение, ограничат в выборе банков. Предприятиям запретят открывать счета в иностранных банках, а также в небольших кредитных организациях. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Компаниям, которые попадут под ограничения, разрешат иметь счета и депозиты только в госбанках и Внешэкономбанке, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 миллиарда рублей. Список разрешенных банков будет ежегодно публиковать ЦБ.

Управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов считает, что меры, предложенные Минфином, обоснованы санкциями Запада по отношению к России. Прекращение сотрудничества госкомпаний с иностранными кредитными организациями позволит избежать замораживания счетов в случае политического кризиса.

Юрий Грибановуправляющий партнер Frank Research Group«Решение о запрете в стратегическом плане иметь счета в иностранных банках, очевидно, имеет целью исключить вероятность замораживания счетов этих компаний в результате санкций. На мой взгляд, в сложившейся ситуации такой шаг вполне оправдан. Мы видели историю с Visa и MasterCard. Подобные шаги можно ожидать и от западных партнеров в текущей ситуации. Это уже не какая-то фантастическая паранойя — это реальность. По факту, крупные компании, которые можно отнести к стратегическим, уже сегодня работают преимущественно с этими компаниями. Более того, большая часть приходится на госбанки — Сбербанк, ВТБ 24, «Газпромбанк». Они держат существенный пул таких компаний».

Нарушения правил размещения счетов будет караться штрафом — до миллиона рублей для должностных лиц и до 60 миллионов для организаций.

Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян не считает ограничение российских компаний в выборе кредитной организации правильным решением.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации Российских Банков«Все сводится к сверхцентрализации, к концентрации капитала, что, я считаю, для рынка не является хорошим трендом. Это все от лукавого, потому что у нас есть российские банки, у нас нет ни иностранных банков, ни государственных банков. У нас банки с разной структурой капитала. Мы это в свое время на законодательном уровне приняли и признали, и за счет этого рынок, как раз банковский, более или менее конкурентно, более или менее цивилизованно развивался. Если мы порушим этот принцип, то мы приведем к тому, что мы, в конце концов, от банковской системы оставим 3-5, 8 банков, вернемся к советской системе банковской, которая себя не очень сильно оправдала, наверное, раз Советский Союз развалился. Поэтому здесь надо быть очень осторожными и очень аккуратными».

Сегодня лишь около 50 российских банков располагают капиталом от 16,5 миллиарда рублей и более. Стоит отметить, что десять крупных российских банков подконтрольны иностранным владельцам. Согласно данным издания, среди клиентов банков есть стратегические предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию