16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4323
  • RTS1228.34
24 июня 2014, 16:05 Компании

Американская Abbot заработает на таблетках для россиян

Лента новостей

Компания Abbot покупает третьего по величине российского производителя лекарств «Верофарм» за 17 млрд рублей. Бенефициар компании Роман Авдеев получил от сделки доходность в 70%

Цех по производству лекарственных препаратов на предприятии «Верофарм».
Цех по производству лекарственных препаратов на предприятии «Верофарм». Фото: ИТАР-ТАСС

Американский производитель лекарств Abbot нашел новую возможность выхода на российский рынок. Компания покупает третьего по величине российского производителя лекарств ОАО «Верофарм».

Согласно предварительным условиям, за актив американская компания заплатит от 13,6 до 17 млрд рублей. Abbott также примет на себя долговые обязательства российской компании в размере 4,7 млрд рублей.

На этом фоне акции «Верофарма» на Московской бирже взлетели на 33,5%. Но даже с учетом этого роста капитализация компании — 14,4 млрд рублей —в любом случае ниже выставленной оценки Abbott для сделки — 17 млрд рублей.

Американский фармацевтический концерн покупает компанию не напрямую, а фирму ООО «Гарденхиллс», которая подконтрольна Роману Авдееву. Сам бизнесмен приобрел «Верофарм» у «Аптечной сети 36,6» около года назад и выкупил лишь контрольный пакет. Впоследствии ООО «Гарденхиллс» сделало оферту миноритариям «Верофарма» и увеличило свою долю в компании до 80%. Сейчас структуры миллиардера выставили миноритариям еще одну оферту и намерены собрать 100% акций российской компании.


«Верофарм» — один из крупнейших российских производителей лекарств. Компания владеет тремя заводами и специализируется на производстве дженериков, онкологических препаратов. Портфель насчитывает более 200 препаратов. По итогам 2013 года выручка составила 5,3 млрд рублей, чистая прибыль — 613 млн рублей.


На перепродаже «Верофарма» структуры Романа Авдеева заработали около 6 млрд рублей, что подразумевает 75-процентную доходность инвестиции, рассчитала аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

Ксения Арутюновааналитик Rye, Man & Gor Securities«Бизнесмен с самого начала воспринимался рынком как финансовый инвестор, а для Abbott покупка «Верофарма» — инвестиция стратегическая. Правительство ранее заявляло о желании ужесточить требование к иностранным фармацевтическим компаниям, участвующим в госзакупках. Покупка российской компании позволит американскому производителю лекарств сохранить и даже увеличить свою долю на рынке страны».

Стоит отметить, что ограничение на участие в государственных закупках иностранных компаний затронет предприятия только в случае, если российский реестр лекарственных средств уже содержит два или более таких же препарата. Исключение будет сделано лишь для компаний из Белоруссии. Таким шагом правительство надеется не только добиться роста доходов российских компаний, но и способствовать созданию СП с зарубежными игроками для локализации производства.

Компания Abbot на этом фоне уже давно интересовалась возможностью приобретения активов в России. Американское предприятие ранее намеревалось приобрести производителя лекарств «Петровакс Фарм». Против сделки выступила Федеральная антимонопольная служба, и этот актив впоследствии достался «Интерросу» Владимира Потанина.

Благодаря нынешней сделке Abbott ожидает увеличения своих продаж на 150 млн долларов, заявили представители американской компании. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию