16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
24 июня 2014, 16:05 ОбществоПраво

С преступниками без церемоний. В Думе предлагают расширить полномочия полицейских

Лента новостей

Стражей порядка могут освободить от ответственности за травмы, нанесенные предполагаемому преступнику. Также полицейских могут обязать разъяснять задержанному его права, как в американском «акте Миранды»

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Александр Хинштейн и Ирина Яровая подготовили поправки к закону о полиции. Предложение депутатов в интервью Business FM прокомментировал адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

По словам Александра Хинштейна, в поправках сказано: правоохранители могут освободить от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания. А сейчас как часто сотрудников МВД привлекают к такой ответственности?
Александр Забейда: В настоящее время сотрудников привлекают к ответственности только в том случае, если данный вред наносился необоснованно. В случае, если его действия являются правомерными и соответствующими закону, сотрудник полиции никакой ответственности не несет.
Достаточно типичная история: выбивают двери, потом выясняется, что претензии правоохранителей были необоснованные. Кто за беспорядок платит?

А.З.: Казна. Сейчас это есть, но, скажем так, этот механизм совершенно не развит, и мне неизвестно ни одного случая, когда бы в таком случае кто-то, действительно, получил бы какое-либо серьезное возмещение.

Как заявила соавтор поправок Ирина Яровая, предложение освободить полицейских от наказания за ущерб полностью соответствует Конституции. Однако это не отменяет того, что действия полицейских, безусловно, должны соответствовать закону.

Одно из ключевых нововведений — создание специальной комиссии, члены которой будут голосовать за увольнение коррумпированных полицейских.

По словам автора законопроекта депутата Александра Хинштейна, раньше нечистого на руку правоохранителя было невозможно уволить — он восстанавливался по суду. Однако теперь решение будет сразу идти на утверждение министру без возможности обжалования.

Из-за того, что члены комиссии будут состоять из числа сотрудников силовых ведомств, их мнение может быть ангажированным, а работа самой комиссии — неэффективной, считает лидер партии «Социал-демократы России» Геннадий Гудков.

Геннадий Гудковлидер партии «Социал-демократы России»«Все эти попытки изобрести ведомственный велосипед, ведомственную систему контроля, конечно, с одной стороны, может быть, заслужат какого-то позитивного отклика. Но, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что это абсолютно неэффективно, поскольку все эти комиссии создаются из тех же подчиненных, из тех же зависимых сотрудников, которые принимают то решение, которое укажет начальник. Сейчас они члены комиссии, а через час они уже подчиненные или через три минуты, и выполняют приказы. Я не верю в то, что ведомство способно создать такой механизм внутреннего контроля, который позволит им очиститься от скверны. Не верю».

В СПЧ уже заявили, что поправки требуют доработки. По словам главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, увольнение полицейских без возможности обжалования резко сократит конституционные права сотрудников полиции.

Всего в законопроекте предложено более 60 поправок. Депутаты считают, что ранее закон содержал неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию