16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 17:00 Финансы

Штрафы по-американски. BNP Paribas надеется сократить размер взысканий США

Лента новостей

Штраф за нарушение кредитной организацией санкционного режима США может составить 9 млрд долларов. Однако французский банк намерен привлечь европейских коллег для смягчения наказания

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Франция ищет поддержки Германии и других стран ЕС по делу BNP Paribas. В Париже считают чрезмерным размер штрафа, который американцы наложили на крупнейший французский банк за нарушение санкций, введенных США против ряда африканских стран.

По данным Financial Times, французские власти считают, что выплата штрафа, который может составить 9 млрд долларов, угрожает стабильности финансовой системы страны. По данным Минюста США, банк осуществлял масштабные операции в Судане на десятки млрд долларов. При этом BNP Paribas якобы создал сеть банков в Африке и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть запрещенные операции.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов считает, что банк сможет выплатить требуемую сумму, однако бремя штрафа ляжет на госбюджет и налогоплательщиков.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«При триллионных активах, наверно, 9 млрд — сумма, которую данный конкретный банк сможет потянуть. Она, конечно, составляет значимую долю от его капитала, но, в крайнем случае, государство придет на помощь. В конечном итоге, правительству или госбюджету и налогоплательщикам придется платить за ошибки и неправомерные действия банка. Конечно, правительству не очень нравится, что, возможно, из бюджета потом придется эти убытки покрывать. Это вполне логичная реакция. Надо было следить за своими банками, лучше за ними присматривать, чтобы они не нарушали правила».

Президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP Paribas с канцлером Германии Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран. Между тем, по сведениям Financial Times, сами немецкие банкиры обеспокоены возможными штрафами за нарушение американских санкций в отношении Ирана. Банки Германии традиционно имеют тесные связи с Исламской Республикой.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский не исключает возможность, что США могут оштрафовать и другие европейские банки.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»«Дело в том, что в США сворачивают программу количественного смягчения, и выпадает денежная ликвидность из оборота, существенно выпадает. И я так понимаю, что есть некая негласная установка у регуляторов, каким-то образом восполнить это выпадение ликвидности за счет каких-то других вещей, в частности за счет судебных исков. Поэтому все, что угодно, возможно».

Стоит отметить, что одна из канадских компаний подала иск на миллионы долларов к правительству Стивена Харпера, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя. Теперь компания-изготовитель спутника пытается получить денежную компенсацию, покрывающую огромные затраты, которая она понесла из-за отмены запуска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию