16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4314
  • RTS1225.91
25 июня 2014, 07:03 ФинансыВалюта

Рекорд рубля. Политический фактор

Лента новостей

Доллар на новостях, связанных с Украиной, опустился ниже 34 рублей, евро закрепился на 46. Курс рубля с начала года регулярно снижался. Что было причинами падения и роста, и что может происходить с нацвалютой в дальнейшем?

Фото: ИТАР-ТАСС

Начало января. ЦБ отпускает рубль. Нацвалюта резко падает. Регулятор время от времени корректирует курс, проводя интервенции. И, тем не менее, рубль продолжает слабеть. Доллар пробивает отметку в 35.

В феврале появляется политический фактор. На Украине смена власти, массовая гибель людей. 1 марта Совет Федерации после просьбы президента одобряет использование российских войск на Украине. Доллар пробивает отметку в 36. Евро на ММВБ поднимается почти до 51.

Присоединение Крыма, спецоперация на юго-востоке. Рубль соответственно, реагирует негативно. Однако в мае Владимир Путин заявляет, что Россия отвела войска от границ с Украиной. И с этого момента нацвалюта начинает постепенно расти. В июне президент встречается с украинским коллегой Петром Порошенко. Затем на юго-востоке объявляют перемирие. А глава государства предлагает Совфеду отменить разрешение на использование войск на Украине. Рубль стремительно летит вверх к январским значениям. Что будет с нацвалютой дальше? Предположение главного экономиста АФК Система Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК Система«Я свои 38 никак не менял, поскольку, когда я их делал, никакой Украины не было, не на нее я ориентировался. Я полагаю, что политический фактор — скорее искажающий. Сначала он дал очень резкое удешевление рубля, гораздо раньше, чем многие этого ожидали, сейчас он дал удорожание рубля гораздо больше, чем многие прогнозировали. Я не могу сказать, что отток капитала или какие-то еще факторы говорят мне, что что-то меняется, или рост российской экономики вдруг стал ускоряться. Нет, наоборот».

О возможной девальвации рубля власти говорили еще в прошлом году. Низкий курс выгоден для экспортоориентированной страны, которая продает нефть и газ за доллары. В правительстве весной подсчитали, что ослабление нацвалюты принесет в бюджет почти триллион рублей. Выиграли спекулянты и граждане, которые хранили сбережения в долларах и евро. Если успели продать дорогую валюту. Стоит ли делать это сейчас? Мнением с Business FM поделился главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrilll Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrilll Lynch«Поздно уже, это надо было делать в моменты кризиса, когда были активные разговоры о введении войск и так далее, тогда это было действительно. А сейчас уже поздно, и у нас прогноз на конец года, что можно добавить 35,5 за доллар. На такой волне оптимизма есть определенный потенциал роста у него еще, какой-то дальнейший позитив вполне возможен».

Нет единого мнения, какой курс нацвалюты более выгоден стране. Низкий повышает инфляцию. Дорожает импорт, а поскольку от иностранных товаров мы очень зависимы, — растут цены. И весной потребители это хорошо заметили.

Высокий курс частично избавляет от этих проблем. Зато денег в бюджете меньше. А поскольку социальные обязательства надо исполнять, могут опять забрать средства у здравоохранения, образования и науки. Отдельная головная боль — политический фактор. Вспыхнет снова на Украине — упадет. Введут мягкие санкции — повысится, введут жесткие — рухнет.

В феврале по просьбе Business FM эксперты сделали прогнозы курса доллара в середине года. Самым близким оказался анализ Сбербанка — 33. К чему приведет ситуация на Украине, тогда еще никто не знал. Вспоминается знаменитая брокерская поговорка: доллар обязательно вырастет, если не упадет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию