16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 июня 2014, 14:36 Технологии

Депутаты хотят защитить личные данные пользователей Сети

Лента новостей

Инициатива распространяется на банковские и паспортные данные, а также личную переписку в соцсетях. Информацию предлагается обрабатывать только на территории РФ. Однако далеко не все эксперты положительно относятся к инициативе

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Интернет-поисковики и социальные сети, работающие в России, обяжут удалять информацию о личных данных по требованию пользователей. Кроме того, они должны будут хранить и обрабатывать персональные данные на территории страны. Следить за этим будет Роскомнадзор. Нарушителей планируется вносить в новый реестр, который будет создан по аналогии с черными списками запрещенных сайтов.

Соответствующие поправки к законам «О персональных данных» и «Об информации» внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин и Андрей Луговой от ЛДПР и Александр Ющенко от КПРФ.

Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин в интервью Business FM рассказал о защите какого рода информации идет речь в инициативе.

Вадим Деньгин: Вся та информация, которую оставляют пользователи, граждане РФ на различных сайтах — это и данные о своих картах кредитных, дебетовых, о своих счетах, паспортные данные — все то, что касается личности человека, и что требуют различные поисковики для регистрации. Сервисы по предоставлению почтовой связи то же самое. Письмо, которое будет кому-то лично отправлено или, допустим, в социальной сети у вас есть личная переписка, тоже этого будет касаться. Мы хотим защитить граждан РФ, потому что в большинстве случаев сервисы, которые находятся за границей, копируют данные или просто переправляют их на территорию США, либо Европы. И как они там используются, когда они их продемонстрируют, в каком это будет свете, будет ли это потом новый Сноуден, который расскажет, что за нами следят, нам не очень хочется.
Вы упомянули о том, что это касается, в том числе, и данных банковских карт. Если я правильно понимаю, этот законопроект ограничивает любые покупки за границей.
Вадим Деньгин: Он, конечно, не ограничивает никакие покупки за границей. Если вы имеете в виду, кого не затронет этот законопроект, то это, допустим, посольства. Они агрегируют информацию при оформлении визы у себя. Соответственно, хранят личные данные, и данные о счетах, когда человек пересекает границу. Их не коснется, потому что это соответствует законодательству РФ. В этом плане, еще раз говорю, никаких проблем, никаких ограничений, ничего абсолютно данный проект не несет. Он лишь говорит о том, что, извините, работаете с личными данными граждан РФ, храните на серверах в дата-центрах на территории субъектов РФ.

Основатель и совладелец проекта «Одноклассники.ру» Альберт Попков отрицательно относится к инициативе народных избранников.

Альберт Попковоснователь и совладелец проекта «Одноклассники.ру»«Я несколько раз перечитывал эту инициативу, и не мог просто поверить своим глазам. Я не понимаю, как человек, бесконечно далекий от Интернета, вообще может указывать интернет-индустрии, как им надо вести бизнес. Большинство российских крупных компаний, они сервера держат в России, просто коммерчески это удобней и выгодней, и это дает более быстрые каналы, более быструю связь. Но как профессионал, я в принципе не понимаю, почему депутат считает, что если сервера хранить в России, с учетом того, что надо понимать, что сервера эти разработаны американскими инженерами в большинстве своем, они работают на операционных системах, написанными американскими программистами, используется программное обеспечение, написанное американскими программистами. Почему вдруг, если все это разместить в России, это станет безопаснее?»

Эксперт считает, что в первую очередь нужно решить вопросы безопасности данных пользователей Интернета в России. «До сих пор можно купить базы данных, утекающие из различных источников, до сих пор растекаются базы данных, по которым делают обзвоны, до сих пор не могут обязать компании, которые делают обзвоны, очищать свои базы данных. Вот где настоящая проблема», — отмечает специалист.

Авторы поправок ссылаются на европейский опыт. Ранее суд ЕС в Люксембурге обязал Google удалять информацию о личных данных пользователей из результатов поиска, если она устарела или не соответствует действительности. В начале июня Google запустил специальный сервис по удалению данных, за первые четыре дня компания получила больше 41 тысячи запросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию