16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
25 июня 2014, 15:06 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Матвиенко не видит необходимости во вводе миротворцев на Украину

Лента новостей

Она также заявила, что Крым не будет возвращен Украине ни при каких обстоятельствах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит необходимости во вводе миротворцев на Украину, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, кризис на Украине внутренний, поэтому его решение должны найти представители Киева и юго-востока в ходе переговоров.

Матвиенко предостерегла от заявлений, которые могут помешать переговорному процессу на Украине. Она также рассказала, что накануне, 24 июня, провела конструктивный разговор со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым. Последний, по словам Матвиенко, высказался «за продолжение диалога», отметив, что в отношениях России и Украины накопилось много проблем, и важно, чтобы «они не обрели необратимость». Спикер Совета Федерации согласна с такой постановкой вопроса, но при этом категорически исключает возможность «возвращения» Крыма Украине. «И де-факто, и де-юре Крым является частью РФ И в этой связи никакого компромисса быть не может. Потому что это — не агрессия, не аннексия, это практически 100-процентное волеизъявление жителей Крыма, которые в соответствии с международным правом, с документами ООН — проявили свое волеизъявление, и это является приоритетом», — пояснила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации призывает не настраиваться на повторное разрешение на использование Вооруженных сил России на Украине и считает необходимым сосредоточиться на продолжении мирного диалога для разрешения кризиса. «Если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относятся к русскоязычным и другие нарушения прав человека, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты и наших соотечественников и представителей «русского мира», — отметила Матвиенко.

Ранее сегодня, 25 июня, Совет Федерации отозвал разрешение на использование на территории Украины Вооруженных сил России. Об этом верхнюю палату парламента попросил президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию