16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
25 июня 2014, 17:29 Компании

Штаты пытаются убедить ЕС в реальности альтернативы «Южному потоку»

Лента новостей

Шаги США в плане противодействия продвижению проекта в Европе – это происки конкурентов, считает Владимир Путин

Фото: ИТАР-ТАСС

В ЕС вновь требуют остановить строительство «Южного потока», но только на время. Создание газопровода должно быть заморожено, пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству. Об этом в среду заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее президент Владимир Путин в Австрии призвал не политизировать прокладку трубы. А также высказался по поводу отношения к проекту США.

Штаты намерены поставлять газ в Европу и поэтому хотят сорвать строительство «Южного потока», заявил российский президент на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Владимир Путинпрезидент РФ«Наши американские друзья недовольны «Южным потоком». Но они были недовольны и в 1962 году, когда начинался проект «Газ в обмен на трубы» с ФРГ. Сейчас они тоже недовольны, ничего не изменилось. Изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок. Но уверяю вас, он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный. Сланцевый газ надо добыть, привести в жидкое состояние, перевезти через океан, регазифицировать. Это большие деньги — точно дороже, чем наш трубный газ. Но они конкуренты, тем не менее. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать».

В начале июня американский сенатор Джон Маккейн заявил, что нужно снизить участие России в проекте «Южный поток». А весной Вашингтон сообщил, что готов поставлять газ в Европу, чтобы снизить зависимость Старого Света от российского топлива. Насколько это реально? - мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Чтобы наладить экспорт газа из США в другие страны, необходимо построить терминалы для сжиженного газа. Первый терминал будет построен где-то через три года. Сейчас существуют на Аляске маленькие терминалы, которые работают уже очень давно. Но этого недостаточно. Второе, по объемам надо подождать, возможно, еще до 2020 года. Чтобы объемы американского газа как-то сказались на положении рынка. И третье, если учесть, что цены сейчас в азиатском регионе ровно в два раза выше, чем в Европе, я не могу себе представить, чтобы американский президент вызвал руководителей нефтяных и газовых компаний и приказал им продавать газ туда, где он в два раза дешевле».

Американский бизнес, не желающий допустить новых санкций против России, начнет рекламную кампанию по этому поводу. Публикации появятся на страницах американских газет в четверг, сообщает Bloomberg. В конце недели новые санкции против России может ввести ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию