16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5279
  • RTS1158.52
30 июня 2014, 15:03
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Честное слово заемщика банкиру

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым банки отказывают клиентам в выдаче ипотеки. Не все из них легко устранить. Но самый простой совет заемщику: говорить правду, только правду и ничего, кроме правды

Потребность россиян в ипотеке налицо. За год объем выданных в стране ипотечных кредитов и в количественном, и в денежном выражении вырос почти в полтора раза, а в Подмосковье или Петербурге до 60% первичных сделок сегодня совершаются с помощью ипотеки. Заботливая компания NAI Becar составила список базовых причин, по которым банки отказывают в кредите, и посоветовала, как можно исправить ситуацию.

Как утверждают эксперты, абсолютно непреодолимых препятствий всего два — длительные просрочки по выплатам предыдущих кредитов и наличие судимости за экономические преступления. Ни тут, ни там ничего не поделаешь. Самая же частая причина отказа со стороны банка — плохая кредитная история заемщика, который по мелочи, ненадолго, но задолжал, банкам это не нравится. Критичной является просрочка более двух месяцев, до этого можно попробовать написать объяснительную, как-то поговорить с банкирами, после — придется намеренно улучшать кредитную историю. Скажем, взять небольшой потребкредит и пунктуально его выплачивать.

Другая частая причина отказа — так называемая совокупность рисков, когда и возраст до 23 лет, и стаж маленький, и работа больших доходов не приносит. Вариант один — снять хотя бы один из факторов риска, скажем, найти работу за приличные деньги и попробовать продержаться на ней подольше.

Проблемы, и это общеизвестно, часто возникают у заемщиков из определенных профессиональных сфер. Например, у сотрудников силовых структур, пожарных или моряков, которым банки всегда советуют обзавестись созаемщиком. И правда, зачем банку клиент, которого нет по полгода?

Наконец, трудности возникнут, если банк уличит заемщика в предоставлении ложной информации. Отсюда совет: говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию