16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 5318
  • RTS1146.72
26 июня 2014, 07:02 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Хроники перемирия. Стрельба продолжается

Лента новостей

Один из лидеров ДНР Александр Бородай заявил, что повстанцы отказываются от консультаций с Киевом. По крайней мере, до тех пор, пока огонь не прекратится, а войска не отойдут

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на объявленное перемирие, в среду на юго-востоке Украины было по-прежнему неспокойно. Были сообщения о новых обстрелах, взрывах. В ополчении рассказали об отбитых у армии танках и гаубицах. И заявили, что отказываются от новых переговоров с Киевом.

Ополчение заявило, что в среду первыми стрелять начали силовики. Другая сторона, естественно, уверила в обратном. В Славянске стрельба началась рано утром, около шести по местному времени, сообщили жители. Неспокойно было и в других городах Донбасса, а также в его столице. Рассказывает донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовдонецкий журналист«Мирный план был, все-таки, нарушен. Продолжаются обстрелы блокпостов и украинских военнослужащих в Славянске. Например, близ комбикормового завода и на горе Карачун. Также обстреляны позиции армии, которые находятся на пересечении дорог на Красный Лиман и Славянск, это харьковско-ростовская трасса. В центре города перестрелка была между представителями ДНР и Национальной гвардии».

На Донецкой железной дороге произошло шесть взрывов, сообщили украинские СМИ. Погранслужба страны заявила, что донецкие ополченцы обстреляли блокпосты. А также о том, что недалеко от границы с Россией, якобы, замечены танки. Повстанцы Донбасса рассказали, что, действительно, отбили танки и гаубицы у украинской армии.

В самопровозглашенной Луганской республике также подтвердили наличие отбитой бронетехники. В среду в Луганской области были слышны выстрелы. В результате одного из них погиб младенец, сообщил Business FM корреспондент луганского телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент луганского телеканала НТН«В Антраците абсолютно дикий случай произошел — папа гулял со своим десятимесячным сыном на детской площадке, и в это время на автомобиле ВАЗ подъехали люди, вытащили оружие, выстрелили, и выстрел как раз пришелся в сторону этой площадки. В результате Егор Александров погиб. Завтра мальчику исполнилось бы 10 месяцев».

Больше данных о жертвах среди мирного населения не поступало. Ополченцы сообщили, что у них убили пять человек, но это было еще во вторник. Силовики о своих потерях не сообщали. Днем и вечером в Донбассе было спокойно. О ситуации в Славянске рассказал местный житель Юрий.

Юрийжитель Славянска«Стреляли по микрорайону Артема, была перестрелка сильная, где-то в течение часа она закончилась. В городе сейчас относительно спокойно. Были некоторые выстрелы в сторону города со стороны Карачуна. Сейчас вроде затишье. Погода хорошая стоит, тишина, всю ночь был дождь, сейчас солнце, все нормально. Как начинаются боевые действия, погода портится».

Украинский политик, оппонент Киева Олег Царев в среду анонсировал новые переговоры ополченцев с властями. Но вечером один из лидеров самопровозглашенной ДНР Александр Бородай заявил, что повстанцы отказываются от консультаций с Киевом. По крайней мере, до тех пор, пока огонь не прекратится, а войска не отойдут.

Командующий силами ДНР Игорь Стрелков был конкретней: отход украинских войск на 10 километров, прекращение огня и полетов военной авиации. По сути, никакого перемирия пока нет. А в Донбасс едут добровольцы из России. По данным РБК, их набирают российские казаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию