16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 11:54 Технологии

Android L пока остался без названия

Лента новостей

На конференции Google анонсировали новую версию самой распространенной мобильной ОС — новый дизайн, графика, 3D-эффекты и энергосбережение

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Android 5.0 станет самым масштабным релизом за всю историю этой операционной системы. Об этом заявили представители Google на конференции I/O 2014. Правда, пока представлена лишь предварительная версия. У нее даже нет традиционного «сладкого» названия, которое должно начинаться на букву L. Окончательный релиз выйдет осенью. Презентация главным образом предназначалась разработчикам ПО, чтобы они могли подготовиться и адаптировать свои продукты к появлению полной версии.

Вопреки ожиданиям, умные часы показали н все, новых планшетов не было вовсе. По сути, презентация стала бенефисом новой версии операционной системы. Правда и тут зрители не получили ожидаемого — имя для Android 5.0 так и не было названо. Предположительно L будет значить Lollipop, то есть леденец. Но сладкое название разработчики, видимо, оставили на сладкое — когда выйдет финальная версия «операционки».

Представляя Android L, главное внимание специалисты Google обращали на дизайн. Его назвали «материальным дизайном». Большое внимание уделяется анимации и 3D-эффектам. Также реализованы бесшовные (60 кадров в секунду) переходы между приложениями.

Компания продемонстрировала новые шрифты, цветовую гамму и экран набора номера. Еще одно новшество — уведомления теперь будут отражаться на экране блокировки. И прямо с этого крана на них можно будет реагировать, отвечать, производить какие-то действия. Кроме того, стоит упомянуть, что в самой распространенной мобильной ОС теперь появилась полная поддержка 64-битных процессоров, а работа с графикой, как обещают разработчики, вышла на новый уровень.

Отдельно обратили внимание на новый энергосберегающий режим Battery Saver, который появится в обновлении ОС. Он позволяет снижать тактовую частоту процессора и отключать необязательные модули, что помогает экономить заряд аккумулятора.

Но это все частности. По сути Google объявил о планах создания открытой платформы, которая объединит устройства различных типов. Эта работа уже идет полным ходом. Сейчас у Google есть несколько специализированых ОС — Android Wear (умные часы и прочие носимые гаджеты), Android TV (для телевизоров) и Android Auto (автомобили). Все они будут интегрированы с Android L. Различная электроника будет взаимодействовать и управляться с мобильных гаджетов. Например, смартфон или планшет может стать универсальным пультом управления для телевизора, который, в свою очередь, значительно расширяет свои функции и превращается в игровой-развлекательный центр.

Первые такие устройства, а также автомобили с Android, появятся уже в этом году. Что касается носимых гаджетов, то на конференции продемонстрировали LG G Watch и Samsung Gear Live.

Samsung Gear Live. Фото: пресс-служба Samsung

Гаджет от Samsung оснащен 1.63-дюймовым Super AMOLED экраном (320x320). У G Watch дисплей 1.65-дюймов LCD IPS (280x280). И те и другие часы защищены от влаги и пыли, реагируют на голосовые команды и обладают массой полезных функций.

LG G Watch. Фото: пресс-служба LG

Самый долгожданный из носимых гаджетов Moto 360 так и не показали. Говорят, эти часы появятся до конца лета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории