16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 июня 2014, 12:28 ОбществоНаука

Ученые сделали открытие на основе экскрементов неандертальцев

Лента новостей

Древний человек был не таким плотоядным, как о нем сегодня думают

Международная группа ученых смогла сделать необычное открытие, изучив древние фекалии неандертальцев. Исследование разместили в журнале PLoS ONE.

В качестве основного материала были взяты экскременты, найденные палеонтологами на юге Испании неподалеку от места Эль-Салт. Речь идет о палеофекалиях, в которых, несмотря на окаменение, сохранилась органика. Они датируются около 47 000 годами до нашей эры. Это самые древние экскременты неандертальца, найденные когда-либо учеными.

Сделав их анализ, исследователи с удивлением обнаружили, что реальный рацион Homo neanderthalensis сильно отличался от того, каким его ранее представляли. Так, выяснилось, что неандертальцы в основном питались растениями, а не мясом. Все прежние исследования настаивали на том, что этот древний вид человека был крайне плотояден. Однако ученые подчеркнули, что неандертальцы в любом случае поглощали больше мяса, чем соверемнный человек.

Ранее шведские ученые разработали новый способ выделения ДНК из останков неандертальцев. Во время этого исследования было подтверждено, что между древними выходцами из Европы и Сибири были родственные связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию