16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
26 июня 2014, 13:00 ОбществоПраво

Нарушителей порядка на митингах могут лишить свободы

Лента новостей

Законопроект вызывает много вопросов и предусматривает более тяжелое наказание, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти, отмечают эксперты

Задержание участника несанкционированной акции протеста на Тверском бульваре.
Задержание участника несанкционированной акции протеста на Тверском бульваре. Фото: ИТАР-ТАСС

Любой гражданин, трижды за полгода нарушивший порядок на митингах, может угодить в тюрьму на пять лет. Такой законопроект может принять Госдума во втором чтении после уточнений, внесенных сенатором Андреем Клишасом. В первоначальной версии законопроекта, вводящего уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах, речь шла только об организаторах митинга и лишь тех, что допустили два и более аналогичных нарушения. Однако автор законопроекта — член партии «Единая Россия» Александр Сидякин — заявил Business FM, что поддерживает поправки Клишаса и не считает их слишком жесткими.

Александр Сидякиндепутат Госдумы от «Единой России»«Видите, в какой тяжелый кризис впала Украина? И в странах «арабской весны» ситуация не намного лучше. Власть улицы не должна стать властью в государстве. Именно поэтому поправки призваны защитить общество от действий профессиональных революционеров и погромщиков. И чтобы стать субъектом преступления, надо очень сильно постараться. Если вы выходите и отламываете булыжники, кидаете ими в дома, нарушая при этом установленный порядок проведения, это подпадает под протокол. Если вы меняете маршрут проведения, если вы перегораживаете городские транспортные магистрали: взяли Тверскую улицу, перегородили и построили там баррикады из покрышек — это безусловное нарушение. Полиция вас разогнала, протокол составила, вы еще раз это сделали, еще раз полиция составила на вас протокол, если вы это сделали третий раз в течение полугода, то на вас возбуждается уголовное дело, вот яркий пример».

Поправки могут быть рассмотрены профильным комитетом Госдумы в начале следующей недели. Источник РБК в аппарате комитета не исключил, что изменения будут одобрены. Член Общественного совета при МВД, ответственный секретарь общественной организации «Гражданская безопасность» Владимир Химаныч считает, что документ вызывает много вопросов.

Владимир Химаныччлен Общественного совета при МВД, ответственный секретарь общественной организации «Гражданская безопасность»«Те меры, которые предлагаются, не то, что излишне жесткие, они просто, на мой взгляд, неоправданные. Потому что, когда мы говорим про организаторов, то здесь, конечно, вполне адекватно. Но если мы говорим про участников, нельзя исключить ситуацию, когда человек достаточно случайно может три раза за полугодие может нарушить эту действующую норму. Первый раз он может, например, оказаться в числе тех, кто нарушает общественный порядок, но сам его не нарушать. Мы знаем случаи, когда люди были случайно задержаны и доставлены, такое бывает».

Законопроект был внесен в марте 2014 года после того, как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти. Ни одного из замечаний поправки Клишаса не учитывают. Ранее источники в Госдуме не исключали, что закон может быть принят до завершения весенней сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию