16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 13:50 ОбществоПроисшествияПраво

В Коми приговорили 21 участника «Логиновской ОПГ»

Лента новостей

Четыре человека получили пожизненное, остальные — от 8 до 23 лет в колонии строгого режима

В Республике Коми вынесен приговор членам так называемой «логиновской» преступной группировки. Как сообщили в СКР, собранные следственными органами доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора сразу 21 члену «Логиновской» преступной группировки.

В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в создании преступной организации и участии в ней (ст.210 УК РФ), в совершении в период с 1999 года по 2008 годы в составе вооруженной группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений (ст.209 УК РФ), таких как: убийства и покушения на убийства (ст.105 УК РФ), похищение человека (ст.126 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), незаконное лишение человека свободы (ст.127 УК РФ), вымогательство (ст.163 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), разбойные нападения (ст.162 УК РФ), грабеж (ст.161 УК РФ), кражи (ст.158 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), и это еще не полный список.

В СКР рассказали подробную историю возникновения и развития данной ОПГ. Так, в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре человека — Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. Участники преступной организации «логиновцев», как отметило следствие, имели «отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов», их банда отличалась коррумпированностью и масштабностью действий. В ней имелась иерархия, предусматривающая распределение ее членов на «старших», «младших» и «подростков». За каждым из участников была закреплена определенная роль. Поддерживалась жесткая дисциплина. Практиковалось безусловное подчинение младших старшим. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием. Все члены группы были спортсменами, занимавшимися вольной борьбой и боксом.

Отмечается, что «логиновцы» были хорошо вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них было много огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, в октябре и ноябре 2008 года в ходе обысков в гаражах в Эжвинском районе Сыктывкара следователи нашли и изъяли газовые пистолеты, глушители, пистолет-пулемет, пистолеты, автоматы, охотничьи ружья, обрезы, винтовку, а также много патронов разного калибра, боевые гранаты, тротиловые шашки, боевые взрыватели к ручным гранатам.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство. Поначалу местным бизнесменам предлагалось сотрудничество с участниками «Логиновской» группировки в виде ежемесячной выплаты им определенной суммы денег. В случае отказа предпринимателей сначала запугивали словесно, а потом преступники наносили ущерб имуществу, принадлежавшему потерпевшему, как правило, это были торговая точка либо автомобиль. Крайней формой воздействия являлось применение физического насилия вплоть до убийства, отмечают в СКР.

С 1999 года участники преступной организации на уровне Эжвинского района города Сыктывкара стали проводить ежегодные публичные соревнования по вольной борьбе в честь основателя группировки Вячеслава Логинова, который ранее был убит в сентябре 1997 года членами конкурирующей группировки. В конце 2001 года была создана общественная организация «Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми», офис которой стал местом сборов членов ОПГ. Помещение было оборудовано специальной техникой, исключающей контроль и запись как разговоров внутри офиса, так и телефонных переговоров, ведущихся из него.

На собраниях осуществлялось планирование и подведение итогов. В начале 2007 года член банды Юрий Дружинин возглавил некоммерческое партнерство «Ассоциация «Эжва — против наркотиков». Расчетные счета указанных общественных организаций одновременно с решением заявленных задач использовались «логиновцами» для хищения чужого имущества путем обмана, а также при вымогательстве денежных средств с предпринимателей. Коммерсанты осуществляли вынужденные переводы личных денежных средств на указанные счета. Туда же перечисляли денежные средства руководители коммерческих организаций Эжвинского района, будучи введенными в заблуждение относительно целей существования данных общественных организаций. От преступлений «логиновцев», по данным следствия, пострадали порядка 30 бизнесменов.

В 2001-2003 годах участники «Логиновской ОПГ» прибегли к новым формам незаконного обогащения — они похищали чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек на территории Сыктывкара. Для этого «старшие» привлекли на возмездной основе двух профессиональных взломщиков (которые потом были убиты членами ОПГ), а также сотрудника ОБЭП УВД Сыктывкара Андрея Дударька. Каждому хищению предшествовали тщательный подбор участников, выход на место, его подробное изучение и длительная подготовка: разработка детального плана, оснащение участников необходимой техникой и экипировкой, в том числе автотранспортом, недействительными госномерами, средствами связи для общения между собой, настроенными на каналы милиции радиостанциями, камуфляжной формой, милицейскими жезлами, наручниками, магнитами для блокировки сигнализации, саперными ножницами («кусачками») для срезания замков, и т.п. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда и прочее.

Дважды «логиновцы» работали по заказу. В марте 2002 года они проникли в здание УВД Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили уголовные дела и дела оперативного учета в отношении одного гражданина (и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой). А летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения «Банк сбережения и развития» Виталия Кострикова, который просил «отправить» главного бухгалтера Кировской строительной организации, с которой не мог договориться, на больничную койку.

В конце 2005 года образовалось отдельное структурное подразделение группировки во главе с Сергеем Расовым, основной целью которого стало финансовое обеспечение деятельности ОПГ за счет отчислений от систематически совершавшихся убийств граждан при реализации принадлежащего им недвижимого имущества, так называемое «черное риэлторство». Механизм совершения таких сделок был следующим: подыскивались лица, имеющие задолженность по коммунальным платежам и ведущие асоциальный образ жизни, к ним входили в доверие (путем предоставления на безвозмездной и постоянной основе продуктов питания и алкогольных напитков), а затем преступники получали от них доверенности на совершение сделок по купле-продаже недвижимости, находили покупателей на квартиры потерпевших, проводили с ними денежные расчеты и на завершающем этапе завладения данными средствами убивали бывших владельцев реализованного таким образом жилья. В течение 2006-2007 годов так называемые «черные риэлторы» расправились с пятью местными жителями.

Всего члены ОПГ обвиняются в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера, а также двух покушениях на убийство. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок. Так, 25 мая 2002 года в районе улицы Емвальской в Сыктывкаре участники банды расправились с родным братом предпринимателя Сергея Кокорина, сотрудником Эжвинского РОВД Владимиром Кокориным. Потерпевший был застрелен возле своего гаража. От Кокорина бандиты требовали отказаться от аренды магазина либо привлечь в данный бизнес денежные средства «логиновцев», дав им тем самым право на часть прибыли. Потерпевший отказался выполнить данные требования.

Деятельность преступной группировки была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Оперативной разработкой «логиновской» группировки несколько лет занимались сотрудники УФСБ, республиканских МВД и ГУФСИН. 13 января 2008 года в ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны шестеро «логиновцев». Впоследствии под арестом оказались и другие. На тот момент расследование преступлений «Логиновской» группировки было самым масштабным делом в истории регионального следственного управления СК России. Оперативным сотрудникам и следователям приходилось работать в очень тяжелых условиях. Большинство задержанных не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки. Объем проделанной работы огромен. Потерпевшими в рамках уголовного дела, материалы которого составили 115 томов, признаны 59 человек, допрошено более 500 свидетелей, проведены десятки экспертиз. Благодаря работе в рамках данного дела выработалась эффективная форма взаимодействия между органами следствия и оперативными службами, которая в полной мере была использована при расследовании уголовного дела воркутинской банды «Ифы-Козлова», совершившей еще больше тяжких преступлений, отмечают в СКР.

Суд приговорил четырех участников банды к пожизненному лишению свободы, а остальным назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 23 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории