16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
26 июня 2014, 16:52 ОбществоПраво

Минюст хочет запретить регистрацию детей, рожденных вне больниц

Лента новостей

Елена Мизулина выступила против такого законопроекта

Министерство юстиции РФ выступило с идеей запретить регистрацию детей, которые родились за пределами медицинских учржедений. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Как пояснили авторы законопроекта, они считают, что таким образом можно уменьшить число мошенников — речь идет об установлении материнства на основании показаний свидетелей. Они ссылаются на данные органов ЗАГС, согласно котором нарушения закона были зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

В Минюсте полагают, что злоумышленники пытаются получить государственные выплаты, в частности, маткапитал. Ситуацию, когда новорожденного регистрируют вне медицинского учреждения и без помощи врачей, сотрудники ведомства предлагают называть «легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства».

Так что, по мнению министерства, регистрацию «вне больницы» можно разрешить только в том случае, если ребенок появился на свет в трудноступной или малонаселенной местности. Утвердить перечень таких регионов полагается правительству. Статус малыша, рожденного не в медучреждении, авторы документа не разъяснили.

В свою очередь, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступающая против суррогатного материнства, уже отказалась поддержать такую инициативу, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, подобная идея «существенно ограничит право россиян на выбор места рождения своего ребенка, например, если планируется рождение ребенка в домашних условиях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории