16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5258
  • RTS1150.68
26 июня 2014, 18:49 ОбществоПраво

Прокуратура запросила 13 лет для экс-мэра Махачкалы Амирова

Лента новостей

Суд над Саидом Амировым, обвиняемым в подготовке теракта, вступил в завершающую стадию

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС

В Северо-Кавказском окружном военным суде сегодня вступил в завершающую стадию судебный процесс над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и его племянником, экс-заместителем главы Каспийска Юсупом Джапаровым. Выступая в прениях сторон, гособвинитель просил суд признать подсудимых виновными в подготовке теракта с использованием ПЗРК и незаконном обороте оружия. Для Амирова он запросил 13 лет лишения свободы, а для Джапарова — 11 лет заключения.

Несмотря на то что экс-мэр Махачкалы перенес больше десятка покушений и теперь прикован к инвалидному креслу, гособвинитель заявил, что просил назначить ему срок в колонии строгого режима «с учетом состояния здоровья». Он также попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По мнению гособвинителя, вина Саида Амирова, а также его племянника Юсупа Джапарова в инкриминируемых преступлениях была полностью доказана.

Обоим инкриминируется «приготовление к совершению террористического акта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Кроме того, Амирову вменяется «организация незаконного оборота оружия» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ), а его племяннику — пособничество в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

По версии обвинения, подсудимые хотели сбить самолет с депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым. Причем сделать это они планировали с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2» (ЗРК). Устранить политического конкурента мэра Махачкалы Амиров и его пляменник планировали под видом теракта боевиков.

Однако задуманное воплотить в жизнь не удалось.

В ходе судебного процесса, который стартовал в середине апреля, подсудимые не признали свою вину.

Не признавший вину

Так, Амиров заявил, что он и его племянник вот уже год сидят «ни за что».

Отстраненный от должности мэра на период следствия и судебного процесса Саид Амиров заявил, что с помощью уголовного дела его решили убрать с политической арены, так как «не смогли его устранить физически».

«Можно было придумать что-то поизящнее, а то придумали невозможное», — возмущался подсудимый. Он утверждал, что никогда не сообщал Джапарову о готовящемся преступлении, и тот даже не знал, что такое ПЗРК, пока не попал в СИЗО. «Мне 65 лет. Зачем мне ему жизнь портить?» — недоумевал Амиров.

Стоит отметить, что главным свидетелем обвинения в суде стал помощник прокурора Кизляра и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов. В криминальных кругах он более известен как «Колхозник».

Абдулгалимов проходит вместе с Амировым и Джапаровым по основному делу — о преступной группировке, которая состояла из силовиков и бандитов и исполняла заказы на устранение людей. Всего в рамках этого дела в СИЗО оказались 11 человек, включая Амирова. Позже в отношении одного из фигурантов дело прекратили.

Впрочем, адвокаты Амирова считают, что обличающие их подзащитного показания Магомед Абдулгалимов дал под пытками. Сегодня в ходе прений сторон защитники мэра Махачкалы попросили вынести их подзащитному оправдательный приговор.

Признания «под пытками»

По словам адвоката Амирова Владимира Постанюка, в суде Абдулгалимов не стал отказываться от своих показаний на следствии, но заявил, что его на протяжении нескольких месяцев после задержания пытали. «Абдулгалимов признался в суде, что на протяжении нескольких месяцев после ареста его подвергали пыткам с применением электрического тока. Он даже называл фамилии людей. Как можно класть в основу обвинения показания человека, полученные под пытками?» — говорит адвокат.

Он отметил, что, согласно фабуле обвинения, с Магомедом Абдулгалимовым Саида Ахмедова свел его племянник. По просьбе мэра «Колхозник» и приобрел ПЗРК. 26 апреля 2012 года Абдулгалимов приехал к мэру Махачкалы на работу, и тот дал ему задание сбить самолет с Муртазалиевым.

Однако, по мнению адвоката, защите удалось доказать в суде, что ни Абдулгалимова, ни Джапарова в тот день не было в мэрии. «Мы просмотрели все телефонные соединения и установили, что Юсуп Джафаров в тот находился в Кайспийске, хотя, по версии обвинения, он привел Абдулгалимова к Амирову. Абдулгалимов же вообще находился за пределами Махачкалы и приехал в город только в десять вечера», — сказал BFM.ru защитник.

По его словам, тот факт, что Абдулгалимов не приходил к Амирову в тот день, когда он якобы получил от него заказ на убийство, подтверждают также записи секретариата мэра и его охраны.

Кроме того, Постанюк утверждает, что у Амирова не было мотива убивать молодого политика: «И он, и Муртазалиев заявили в суде, что никогда не претендовали на пост главы республики. Но тем не менее прокуроры настаивают, что они соперничали за первый пост главы Дагестана», — сказал защитник.

Постанюк добавил: какой бы приговор ни вынес суд, защита убеждена: «последним и окончательным он не будет в любом случае». «Мы настаиваем, что Амиров не должен сидеть ни дня. И я не сомневаюсь, что мы в конце концов докажем, что они никакого срока не заслуживает», — сказал он.

Тюремный срок и здоровье

По словам адвоката, даже если его подзащитному вынесут обвинительный приговор, Амиров, у которого парализована нижняя часть тела, по состоянию здоровья должен быть освобожден от отбытия наказания.

В результате одного из 16 покушений Саид Амиров получил огнестрельное ранение в позвоночник. У экс-мэра Махачкалы также гепатит С, сахарный диабет, тяжелые заболевания по части урологии, кардиологии и эндокринологии.

Ожидается, что приговор суда будет оглашен через несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию