16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 18:54 Общество

В России практически не осталось безопасных для здоровья мест проживания

Лента новостей

К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора. Они опубликовали результаты социально-гигиенического мониторинга состояния окружающей среды

Вид на город Челябинск.
Вид на город Челябинск. Фото: ИТАР-ТАСС

Как следует из доклада, в прошлом году неблагоприятные экологические факторы обошлись экономике почти в 200 миллиардов рублей.

Загрязнение воздуха диоксидом азота, фенолом и другими химическими веществами зашкаливает в 13 российских регионах. С этим связано более 18 тысяч случаев гибели и почти 4 миллиона случаев заболеваний трудоспособного населения.

Загрязнения питьевой воды специалисты зафиксировали в 80-ти регионах. По их словам, это привело к смерти почти 15 тысяч россиян, еще 3 миллиона попали в статистику по заболеваемости. Какие выводы будут сделаны после публикации доклада Роспотребнадзора?

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«В одночасье, я думаю, что никому, в том числе уважаемым коллегам из Роспотребнадзора, невозможно будет что-либо изменить. Потому что, с одной стороны, это требует изменения культуры наших граждан, с другой стороны — это техническое обновление наших производственных площадок, которые зачастую с точки зрения своей экологической значимости для той или иной территории играют важнейшую роль. Поэтому в одночасье сделать какие-то преобразования и улучшить экологию в стране у нас не получится».

В докладе Роспотребнадзора нет ничего нового, говорит директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков.

Иван Блоковдиректор по программам «Гринпис» России«Только самый обычный государственный доклад, который издается ежегодно, ничего нового, к сожалению, здесь не сказали. Если судить по другим докладам, то в действительности, состояние окружающей среды в тех ее частях, которые воздействуют на людей, за последние годы относительно стабилизировалось. Крайний, крайний негатив. К сожалению, в последнее время есть два элемента, два фактора, которые не способствуют улучшению состояния окружающей среды. Первое — это очень большой рост автопарка. Например, в Москве выбросы автотранспорта оцениваются в 94-96% от общей массы выбросов в воздух. И второе — это то, что крупнейшие загрязнители России, которые должны были привести свои выбросы и сбросы в соответствие с нормативами, так и не сделали этого. Я подозреваю, потому что им просто жалко инвестировать в экологически приемлемые технологии».

И еще несколько выдержек из доклада. Как отмечают специалисты, совокупное влияние физических факторов, таких как шум, вибрация и электромагнитное излучение, привело к гибели почти 7 тысяч россиян.

Однако наибольший урон стране наносят социальные факторы, такие как низкие доходы, плохие жилищные условия и дорогая потребительская корзина.

Они стали причиной смерти 144 тысяч россиян трудоспособного возраста. И привели к потерям новопроизведённого ВВП в размере 257 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории