16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 20:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Глава британской разведки MI-6 уходит в отставку

Лента новостей

Местные журналисты связывают уход Джона Соуэрса со скандалом вокруг разоблачений Эдварда Сноудена

Глава британской службы внешней разведки MI-6 Джон Соуэрс все-таки уходит в отставку — на фоне разоблачений по так называемому «досье Эдварда Сноудена» (как отмечают британские СМИ). В четверг, 26 июня, эту информацию подтвердил британский МИД (который официально курирует спецслужбы страны, напоминает ИТАР-ТАСС). 58-летний Соуэрс покинет свой пост в ноябре 2014 года, пробыв в должности главы MI-6 пять лет. Кто займет его место, будет объявлено позже.

В официальном заявление об отставке говорится, что с 2009 года на посту главы MI-6 Соуэрс «работал очень хорошо».

В январе 2014 года, также на фоне скандалов с «досье Сноудена», было объявлено об уходе в отставку главы британской электронной разведки «Штаб правительственной связи» (GCHQ) Иэна Лоббана. В МИДе Великобритании тогда настаивали, что уход Лоббана, который возглавлял эту спецслужбу с 2008 года, был «запланирован давно и не связан со Сноуденом».

В ноябре 2013 года Соуэрс, Лоббан, а также Эндрю Паркер, который возглавляет еще одну спецслужбу, службу контрразведки MI-5, впервые в истории британских спецслужб вынуждены были давать публичные показания на слушаниях в парламенте по пресловутому «досье Сноудена». Получается, что тогда в парламенте вынуждены были отчитываться руководители трех спецслужб, и из них лишь одному удалось пока сохранить свой пост, отмечают аналитики, пишет Guardian.

На тех слушаниях Соуэрс резко критически отзывался о разоблачениях Сноудена, называя их «наносящими серьезный ущерб». «Они, эти разоблачения, подвергли риску все наши операции. Совершенно очевидно, что наши противники, ликуя, потирают руки, а «Аль-Каида» просто упивается всем этим», — отмечал тогда Соуэрс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории