16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
27 июня 2014, 07:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Российским элитам нужен мирный Донбасс

Лента новостей

Философ Александр Дугин красочно описывает битву «русского мира» против «шестой колонны». Последняя — это те самые пресловутые элиты, которые против войны в Донбассе. Они употребили все свое влияние, чтобы свести на нет «русскую весну»

Фото: Reuters

Разрешение на ввод войск отозвано. Идут консультации с Западом. Элиты боятся потерять виллы и активы за рубежом, которые они так и не перевели в Россию. Плохие бояре. Правда, без имен и фамилий.

Есть еще одна теория — о так называемой Большой Европе. Старый Свет и Россия — глобальная экономическая и культурная интеграция. То, что создавалось последние 10 лет, Северный и Южный потоки, крупные бизнес-проекты.

Китай — это хорошо, но это еще надо осваивать, а Большая Европа ближе — это почти готово. Впоследствии вектор стал меняться в пользу патриотизма. Элиты начали было потихоньку вписываться, однако на резкий переход к русскому миру оказались не готовы. Комментирует писатель Александр Проханов.

Александр Прохановписатель«Путин стремится сохранить остатки этой архитектуры. Потому что она уже во многом поколеблена и разрушена. Недавний визит в Австрию говорит нам, что эта архитектура будет сохранена в значительной части. Это с одной стороны. С другой стороны, он прекрасно понимает, что создание натовского государства, государства, консолидированного вокруг Киева, в котором будет очень сильный нацистский элемент, это смерть для России».

Вагит Алекперов дал большое интервью газете «Ведомости». По словам президента «Лукойла», у них на Украине большой бизнес — 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», который сегодня остановлен. Пять тысяч человек работает. Республика важна для интересов компании — следовательно, нужен мир и стабильность. И еще. «Лукойл» продал все заправки в Крыму — откликнулся на просьбу руководства республики для развития малого и среднего бизнеса. По его словам, от санкций потеряли все российские компании. Никакой политики — только бизнес. Политолог Станислав Белковский в заговор элит не верит.

Станислав Белковскийполитолог«Никто в открытую не возражает и не перечит президенту. Другое дело, что есть объективные интересы элит, которые противоречат дальнейшей эскалации в Донбассе. Ясно, что элиты в целом опасаются санкций. Не только прямых санкций, которые могут быть расширены и углублены в ближайшее время, но и санкций косвенных, то есть, общего падения репутации и ухудшения инвестиционного климата в России. Поэтому сейчас сам факт существования российских элит с их интересами мешает Владимиру Путину выступать в Донбассе так решительно, как этого от него ждут многие».

Понятно, что бизнес за мир. Пусть это и многочисленные государственные компании, но у них интересы за рубежом и даже на Украине. Возможно, высшей российской власти придется искать нечто среднее. Это уже и не западный путь Большой Европы, но и не радикальный русский мир с покорением Донбасса. Патриотизм, не переходящий в реальную войну. Вот только как найти эту грань, чтобы не заносило?

Рекомендуем:

  • Фотоистории