16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
27 июня 2014, 08:10 ОбществоПраво

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление учителей

Лента новостей

Оскорбления и насмешки в отношении учителей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению представителей власти

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов предлагает ввести уголовную ответственность за публичные оскорбления учителей и применение насилия в отношении педагогов, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, который готовит парламентарий, оскорбления и насмешки в отношении учителей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению представителей власти. Для этого предстоит внести поправки в закон «Об образовании» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса. «Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», — заявил Шудегов.

Согласно законодательству, оскорбление представителей власти наказывается штрафом, а также обязательными и исправительными работами на срок от 6 месяцев до года. Подростков за оскорбление учителей парламентарий предлагает наказывать дисциплинарно — от выговора до исключения из школы.

Законопроект, который разрабатывает Шудегов, также предусматривает появление дополнительных стимулов для учителей для продолжения работы в школе — например, право на отпуск до года с оплатой половины сумму зарплаты при условии, что человек отработал педагогом 10 лет подряд.

В конце января текущего года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что в последние годы наблюдался существенный рост заработной платы российских учителей. По его словам, с 2011 года она увеличилась на 76%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории