16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5232
  • RTS1140.17
27 июня 2014, 13:20 ОбществоПолитика

Выборы в Петербурге. Кто будет «изображать конкуренцию»

Лента новостей

В Санкт-Петербурге набирает обороты предвыборная кампания губернатора. Главная интрига в том, будут ли у ныне действующего губернатора Георгия Полтавченко известные горожанам соперники

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Заксобрание Санкт-Петербурга назначило дату досрочных выборов на 14 сентября. Несмотря на это, пока особых страстей в северной столице не наблюдается. Но все может поменяться.

Как отмечают наблюдатели, ситуация сейчас действительно достаточно вялая. Многие из потенциальных избирателей даже с трудом вспоминают фамилию Полтавченко. А те, кто о нём помнят, ставят ему в вину бездействие. Существуют, однако, ситуации, когда малая узнаваемость политика лишь играет ему на руку.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Можно посмотреть данные социологических опросов. Несмотря на то что какой-то большой химии между губернатором и жителями города не возникло, в силу того, что в городе апатия, серьезной протестной волны мы не видим. Дмитриева имеет низкий антирейтинг, и это позволяет ей бороться и за оппозиционные голоса, и за голоса сторонников власти, основу которых составляют женщины. Поэтому сейчас вопрос в том, сколько кандидатов будет допущено и, прежде всего, будет ли допущена Дмитриева. Вопросы об участии в выборах «Яблока», «Гражданской платформы» и даже КПРФ носят вторичный характер».

И все же если от «Яблока» выдвинется Григорий Явлинский, это также может оказаться довольно сильным ходом. Личность он известная, а в городе с сильными либеральными традициями его шансы на победу нельзя недооценивать. Вопрос о его выдвижении будет решаться уже в ближайшие дни. Но пока все взгляды прикованы к депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой, которая обещает ни много ни мало «превратить Петербург в центр Северной Европы».

Борис Вишневскийдепутат Законодательного Собрания от «Яблока»«На фоне остальных участников выборов она [Дмитриева] обладает наибольшей известностью. Пока по всем прямым и косвенным признакам не собираются допускать никого, кроме Полтавченко и нескольких технических кандидатов, которые будут только изображать какую-то конкуренцию. Вот этот вариант пока представляется наиболее вероятным, к сожалению. Сбор подписей уже начат. Срок до 15 июля. Проблема в том, что уже надо представить 3/4 муниципалитетов. Это и есть ключевая часть муниципального фильтра. Идет достаточно сильное давление на мундепов, чтобы подписывались только за Полтавченко».

И Дмитриевой, и Явлинскому в случае участия необходимо собрать по 156 подписей. Сам Григорий Явлинский уже высказался за участие в выборах Оксаны Дмитриевой, хотя не исключен вариант, что ему придется с ней бороться на одном и том же поле. А если сильные фигуры к выборам допущены не будут, интерес к ним будет небольшим. На участки придет не более трети избирателей. Что, конечно, сыграет на руку Полтавченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию