16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.75 / ₽ 4718
  • RTS1169.93
27 июня 2014, 14:44 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Заканчивается перемирие, которого не было

Лента новостей

Президент Украины Порошенко не исключает возможности продления перемирия на 72 часа. Окончательное решение он примет до конца дня

Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее и.о. главы украинского МВД Арсен Аваков заявил: «Все те, кто адекватен, получит еще несколько часов, чтобы выполнить условия, которые выдвигает Украина». В противном случае, пообещал Аваков, Киев будет действовать «адекватно и жестко».

Российский президент Владимир Путин призвал Украину вернуться на «путь мира, диалога и согласия», и обеспечить долгосрочный режим прекращения огня.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы выступаем за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта, в особенности, вдоль линии нашей границы. Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу, болезненному внутреннему противостоянию. Его жертвами становятся, прежде всего, мирные граждане. На юго-востоке льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежище, в том числе в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. В нарушение всех международных норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе. Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов. Мы искренне стараемся содействовать такому мирному процессу».

Lifenews сообщает, что, несмотря на перемирие, более 20 украинских силовиков ночью погибли в бою за блокпост под Славянском. Ополченцам также удалось уничтожить две бронемашины.

Юрийжитель Славянска«Всю ночь проходила бомбежка города. Я не видел куда, но надо мной летели снаряды. Стреляли дальнобойные орудия. С вечера была интенсивная перестрелка, Карачун микрорайона, Артема, Рыбхоз, потом она успокоилась, периодическая перестрелка была».

Житель Луганска Евгений сообщил, что пока обстановка в городе спокойная. Он сомневается, что Киев будет предпринимать какие-то активные действия.

Евгенийжитель Луганска«Что говорят? Будут нападать, будем отбиваться. Обычная жизнь обычного города, транспорт, все магазины работают. Силы ополчения какие-то мероприятия производят, город патрулируют. А местные жители никак на себе это не ощущают».

Между тем, в пятницу в Донецке должен пройти новый раунд переговоров ополченцев и официального Киева. Накануне почти семь часов продолжался бой в донецкой войсковой части Нацгвардии.

Киев утверждает, что ополченцы штурмовали часть с минометами, погибли четверо военных. Командир батальона взят в плен, а личный состав перемещен в другую часть. В пресс-службе ДНР подтвердили, что был штурм, и ополченцы взяли часть под контроль, а пострадавших ни с одной стороны нет. Также сообщается о двух новых взрывах на Донецкой железной дороге. Журналист из Горловки Денис Одиноков говорит, что перемирие заканчивается, но его, по сути, и не было.

Денис Одиноковжурналист из Горловки«Общался с ополченцами, с бойцами. Они говорят, что это Порошенко так дразнится, что вот — перемирие. Но на самом деле его, конечно, не было. Использовалось это перемирие для того, чтобы стянуть войска вокруг Луганска, Донецка, и минометные обстрелы так и продолжались. В Горловке у нас продолжаются атаки на ополчение, на машины. Расстреливают регулярно. Недавно убили одного из бойцов ополчения. Он ехал на машине, его просто расстреляли на улице ночью в центре города, то есть перемирия никакого не было».

Украинский президент Порошенко заявил CNN, что рассчитывает заключить мирное соглашение в ближайшие несколько недель или месяцев, и, как выразился Порошенко, он готов заключить мир с кем угодно. Накануне самопровозглашенные республики заявили, что готовы к новому раунду переговоров с Киевом. В доказательство в Донецке были освобождены четверо сотрудников миссии ОБСЕ, которых задержали месяц назад на одном из блокпостов ополчения.

Где задержанные находились все это время, не сообщается, сами они с журналистами не общаются. СМИ сообщают, что их удерживали бойцы Луганской народной республики. Иностранцев освободили без особых условий, заявил премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

Александр Бородайпремьер ДНР«Благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей все это удалось сделать, в конце концов. Мы их освободили без условий, если честно. Конечно, мы надеемся на то, что мировое сообщество нас поймет. Я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся освободить оставшихся четверых людей».

Между тем, в Брюсселе в пятницу подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории