16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4866
  • RTS1181.03
27 июня 2014, 15:21 Компании

Окончательное решение. BNP Paribas заплатит США около $9 млрд штрафа

Лента новостей

Кредитная организация вынуждена выплатить крупную сумму за нарушение санкционного режима США. Несмотря на значительный размер штрафа, взыскания не отразятся существенно на деятельности банка, считают эксперты

Фото: Reuters

Банк BNP Paribas согласился выплатить США 8,9 млрд штрафа. Об этом сообщает The New York Times. Кроме того, банк решил уволить ряд сотрудников, ответственных за нарушения, в том числе двух топ-менеджеров, и обещает сотрудничать в плане раскрытия информации перед американскими властями.

Американский финансовый регулятор обвиняет BNP Paribas в сотрудничестве с финансовыми институтами Судана и Ирана, стран, на которые распространяется санкционный режим. Сумма в 8,9 миллиарда хоть и очень велика, но все же не является абсолютным рекордом. Кроме того, были прецеденты, когда банки выплачивали весьма значительные суммы.

Осенью 2013 года JPMorgan Chase заключил с Министерством юстиции предварительную договоренность о выплате штрафа в размере 13 миллиардов долларов в связи с махинациями, которые банк осуществлял перед кризисом 2008 года. Тогда же британский HSBC согласился выплатить почти 2,5 миллиарда долларов штрафов и компенсаций за незаконные действия в 2001 и 2002 годах. Штрафы швейцарским Credit Suisse за пособничество в уклонении от налогов гражданами США превысили 2,5 миллиарда долларов. Швейцарский UBS также был вынужден выплатить 1,5 миллиарда долларов.

Несмотря на распространение информации, падения стоимости бумаг банка не отмечается, даже зафиксирован небольшой рост. Однако ситуация ясна — сумма большая, но финансовые отношения с США ценнее.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что сумма штрафа не отразится существенно на деятельности банка.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Скорее всего, сумма транзакций, какой-то процент от этой суммы, достаточно существенный, вынужден будет заплатить BNP в качестве штрафа. Приблизительно такая же логика заложена и в штрафах FATCA. То есть там доход от американского источника, который получает банк, у них активы на конец первого квартала составляли 1,9 трлн евро, поэтому понятно, что штраф в размере 8,9 млрд долларов не пробьет большую брешь в этом банке, это не трагично. Обострять отношения с ведущей экономической и политической силой мира Франция вряд ли будет, будет какая-то борьба, но вряд ли Франция пойдет на какое-либо обострение отношений с США».

Ожидается, что официальное заявление о достигнутом соглашении между властями США и французским банком будет сделано 30 июня. Тем не менее, по данным NYT, оно не будет обозначать полный отказ от санкций. Некоторым трейдинговым подразделениям в Париже, Женеве и Сингапуре в течение шести месяцев будут запрещены долларовые компенсационные операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории