16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июня 2014, 16:57 ОбществоПраво

Завершено следствие по делу сотрудников фармкомпании «Сотекс», перепутавших лекарства

Лента новостей

Из-за их халатности 2 человека скончались и еще около десятка оказались в реанимации

Перед судом предстанут 5 сотрудников фармацевтической компании «Сотекс», обвиняемые в производстве и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и повлекших по неосторожности смерть двух человек (ч.3 ст.238 УК РФ). Как рассказала старший помощник главы ГСУ СК России по Подмосковью Ольга Врадий, вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ уже завершено расследование уголовного дела в отношении этих пяти сотрудников «Сотекса» (имена не называются).

По данным следствия, как рассказали в управлении, в период с августа 2008 по февраль 2009 года сразу в нескольких регионах России после применения лекарственного препарата под названием «Милдронат» производства ЗАО «Сотекс» (предприятие расположено на территории Московской области) два человека (один в Курганской, один в Челябинской областях) умерли, еще около десяти попали в реанимацию.

В ходе следствия было установлено, что вместо указанного на ампулах «Милдроната» на самом деле в них содержалось другое лекарство, «Листенон», «прямо противоположное по предназначению», отмечают в ведомстве. Путаница с ампулами сильнодействующих препаратов стала следствием допущенных сотрудниками фармацевтической компании нарушений и плохого контроля за уничтожением бракованных ампул с «Листеноном», констатировали следователи.

Представители ГСУ также отмечают, что в ходе предварительного следствия следователь по этому делу провел «колоссальный объем работы», включающий порядка 100 следственных и процессуальных действий, в том числе 25 экспертиз и 60 допросов. Проведение указанных мероприятий позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности пяти сотрудников фармкомпании «Сотекс» в инкриминируемом преступлении. Материалы уголовного дела составили 125 томов. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории