16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
27 июня 2014, 17:10 Компании

Подразделение «Росатома» опровергло недостоверную информацию о российском ядерном топливе

Лента новостей

Компания «ТВЭЛ» вступила в спор с американским конкурентом — концерном Westinghouse

Компания «ТВЭЛ», крупный производитель топлива для атомных электростанций, опровергла информацию о проблемах с качеством российского ядерного топлива. «ОАО «ТВЭЛ» со своей стороны категорически опровергает недостоверные сведения в отношении российского топлива, распространяемые высокопоставленным сотрудником [американской] компании Westinghouse», — сказано в пресс-релизе «ТВЭЛ», которая входит в состав госкорпорации «Росатом».

Компания отреагировала на заявления вице-президента Westinghouse Майкла Керста. Он дал интервью украинскому изданию «Экономические iзвестия». Топ-менеджеру был задан вопрос о причинах возникновения проблем во время тестирования топлива компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС. Керст на это ответил : «Как я уже упоминал, ваш регулятор уже установил, что наше топливо можно поставлять на любую АЭС в Украине. Такое решение было принято после проверок, в результате которых было установлено, что не наше топливо вызывает проблемы, а российское. В российских сборках были особенности механического свойства, которые вызывали повреждения наших сборок. Иными словами, оказалось, что виновато российское топливо, тогда как ранее ответственность возлагали на нас». Вице-президент американской компании убежден, что российские производители топлива «не собираются менять конструкцию своих сборок». По этой причине Westinghouse внесла незначительные изменения в свою продукцию, «чтобы впредь таких проблем не возникало». «Но даже без таких изменений, нашим топливом можно пользоваться, если использовать только его, не смешивая с российским», — подчеркнул Керст.

Российская компания официально опровергла заявление Керста о том, что топливо «ТВЭЛ» причиняет вред топливным сборкам Westinghouse в рамках их совместной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС. «Со стороны украинского заказчика отсутствуют какие-либо официальные претензии к качеству российского ядерного топлива», — подчеркнули в «ТВЭЛ».

«С топливом компании Westinghouse для реакторов ВВЭР ситуация, по имеющейся официальной информации и информации из СМИ, выглядит не так оптимистично», — сообщили в российской компании. Ссылаясь на официальную информацию, «ТВЭЛ» напоминает, что на чешской АЭС «Темелин» в течение нескольких лет происходили массовые технические сбои и разгерметизации тепловыделяющих сборок (ТВС) производства Westinghouse. «Чешский оператор, несмотря на экономические потери, досрочно выгрузил все ТВС Westinghouse и заменил на топливо ТВЭЛа, — сказано в заявлении. — В Украине, по информации СМИ, проблемы с топливом Westinghouse повторились». Межведомственная комиссия на Украине пришла к выводу, указывают в Российской компании, «что причиной повреждения стали «конструктивные недоработки» топлива Westinghouse».

Компания «ТВЭЛ» не только опровергла недостоверные сведения в отношении российского топлива, но и выразила надежду, что после ее заявления украинские СМИ, опубликовавшие интервью Керста, опровергнут изложенную в них недостоверную информацию. «В противном случае мы оставляем за собой право защищать свою деловую репутацию всеми доступными для этого средствами», — предупредили в российской компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории