16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2014, 17:39 Компании

Миллер о газотранспортной системе Украины: «Поезд ушел уже вчера»

Лента новостей

Глава «Газпрома» также предупредил, что возглавляемая им компания может ограничить поставки газа европейским компаниям

У «Газпрома» нет никакого интереса в участии в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Об этом заявил на брифинге глава российского газового гиганта Алексей Миллер. «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера», — цитирует топ-менеджера ИТАР-ТАСС.

Миллер подчеркнул, что в настоящее время украинская ГТС не имеет хозяина. «Она никому не принадлежит, — сказал Миллер. — ГТС Украины не принадлежит «Нафтогазу», а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем- либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, - она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта», — сказал он.

Ситуация с точки зрения «Газпрома» изменится, объяснил Миллер, если будут решены имущественно-правовые вопросы. «[Необходимо сначала] «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС», — добавил глава «Газпрома». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».

Глава «Газпрома» предупредил, что возглавляемая им компания может ограничить поставки газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсными поставками энергоресурсов на Украину. «Если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения», — предупредил он. Миллер также отметил, что «Газпром» не получал обращения со стороны «Нафтогаза Украины» об изменении договора о транзите. Он признал, что счел бы поступление такой просьбы очень плохой новостью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию