16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5327
  • RTS1145.99
27 июня 2014, 21:35 ОбществоПраво

За непостроенный дом экс-руководителей МАРХИ приговорили условно

Лента новостей

Мещанский суд Москвы в пятницу вынес приговор бывшему президенту и ректору МАРХИ 76-летнему Александру Кудрявцеву и экс-заведующему кафедрой этого же вуза 79-летнему Илье Лежаве

Бывший ректор МАрхИ Александр Кудрявцев и его заместитель Илья Лежава (справа налево).
Бывший ректор МАрхИ Александр Кудрявцев и его заместитель Илья Лежава (справа налево). Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, несколько лет назад они похитили 127 млн рублей, которые должны были пойти на строительство элитного жилого дома в центре Москве. Однако обвинение фактически рассыпалось в суде, а подсудимые хоть и были признаны виновными, но получили небольшие условные сроки.

На оглашение приговора Александр Кудрявцев и Илья Лежава приехали без вещей. Оба в ходе следствия и судебного процесса находились под подпиской о невыезде. Обоим вменялось хищение путем мошенничества и превышение должностных полномочий (ч.4 ст.159 и ч.1 ст.286 УК) и грозили довольно внушительные сроки.

Элитные квартиры

По версии обвинения, в 2002 году правительство Москвы, МАРХИ и ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных сооружений» заключили договор на строительство дома в центре столицы — в Звонарском переулке. По условиям соглашения 30% строящегося жилья должно было достаться очередникам института. Речь шла примерно о восьми квартирах площадью 150-160 квадратных метров и стоимостью 14-15 млн рублей.

Однако, как утверждало следствие, Лежава привлек частных инвесторов – восемь физических лиц — и заключил с ними договора долевого участия на все восемь квартир. МАРХИ уступило дольщикам свое право на жилплощадь в строящемся доме. Взамен соинвесторы перечислили институту деньги.

Следственный комитет пришел к выводу, что обвиняемые «скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств».

Денежные средства подсудимые присвоили, а Лежава на часть похищенных денег приобрел себе двухэтажный дом с землей в Подольском районе Подмосковья стоимостью более 9 млн рублей. Дом же в Звонарском переулке так и не был построен.

Что стало с деньгами

В ходе судебного процесса, который стартовал в феврале, подсудимые отрицали свою вину и настаивали, что никакого хищения вообще не было.

Они утверждали, что все полученные от частных соинвесторов денежные средства были потрачены на покупку 12 квартир для преподавательского состава института в других домах. Руководство приняло решение продать права на строящиеся квартиры в элитном доме, чтобы приобрести более дешевое жилье но обеспечить ими большее число педагогов. Лежава также являлся очередником и поэтому купил на выделенные ему средства дом в Подмосковье.

Примечательно, что восемь соинвесторов так и не построенного дома в Звонарском переулке еще на следствии заявили, что не считают себя пострадавшими от действий Кудрявцева и Лежавы, однако, тем не менее, их таковыми признали. Повторно потерпевшие заявили об этом в суде и сообщили, что не хотят участвовать в процессе.

«В 2013-2014 годах эти восемь дольщиков обратились в Мещанский суд Москвы с исками к МАРХИ о возмещении им денежных средств. Суд эти иски удовлетворил. Некоторые из вкладчиков даже уже получили денежные средства», — рассказал BFM.ru адвокат Александра Кудрявцева Юрий Гервис.

По его словам, дом в Звонарском переулке так и не удалось достроить вовсе не по вине бывшего руководства МАРХИ. «Вначале местные жители выступали против точечной застройки. Потом Арбитражный суд Москвы принял решение об уменьшении этажности здания. А в конечном счете на руководителя ФГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных сооружений» правительства Москвы (именно эта организация являлась главным инвестором и должна была построить дом — BFM.ru) Матросова завели уголовное дело о хищениях. ФГУП было не до стройки», — сказал защитник.

Когда же восемь соинвесторов стали требовать деньги с института, то новое руководство учебного заведения не захотело разбираться и предпочло переадресовать претензии бывшему ректору и президенту университета и обратилось в правоохранительные органы, считает адвокат.

Интересно, что инcтитут в лице нового руководства предъявил к Кудрявцеву и Лежаве многомилионные иски, требуя возместить причиненный ущерб. Однако суд, оглашая приговор, оставил иски без рассмотрения, признав за учреждением право подать их в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда

Александр Кудрявцев (с марта этого года он занимает должность вице-президента Академии архитектурных и строительных наук — BFM.ru) был оправдан по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Суд согласился с доводами защиты о том, что подсудимый в бытность руководителем вуза не совершил ни одного действия, которые можно было бы трактовать по этой статье.

Вмененную Кудрявцеву вторую статью «Мошенничество» судья Елена Максимова (она известна тем, что выносила приговор по громкому делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина) переквалифицировала на статью «Причинение имущественного ущерба организации без цели хищения» (ст. 165 УК РФ).

С учетом данных о личности и преклонного возраста подсудимого она приговорила Александра Кудрявцев к 1 году лишения свободы условно.

В свою очередь, Илья Лежава, чьи подписи стояли на договорах с соинвесторами, был признан виновным по обоим пунктам обвинения и получил на год больше своего экс-шефа — 2 года лишения свободы. Назначенное ему наказание судья также постановила считать условным.

Несмотря на мягкость приговора, подсудимые и их адвокаты заявили BFM.ru, что не согласны с ним, и намерены добиваться его отмены в Мосгорсуде.

Отметим, что в прениях сторон прокурор запросила для подсудимых по 4 года лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь, защита просила оправдать научных работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию