16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
27 июня 2014, 19:23 Общество

«Ангара» не взлетела

Лента новостей

Что опять пошло не так?

Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» на космодроме «Плесецк».
Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» на космодроме «Плесецк». Фото: ИТАР-ТАСС

Запуск новой российской ракеты «Ангара» был отменен за несколько минут до старта. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину. Президент дал час на анализ ситуации.

По предварительной информации, во второй раз «Ангару» попытаются запустить 28 июня.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Я считаю, что ничего страшного не произошло, я имею в виду отложенный запуск. Действительно, это новая ракета-носитель, она еще не летала. Очень важно, чтобы первый запуск прошел успешно. Важно по двум причинам. С одной стороны, конечно, этой ракете предстоит стать основной рабочей лошадкой российской космической программы. Кроме того, очень успешный старт «Ангары» важен по политическим причинам. Россия должна продемонстрировать, что способна не только бесконечно эксплуатировать старый советский задел, я имею в виду ракеты-носители «Союз», корабли «Союз», «Прогресс», ракету-носитель «Протон», но и сама создавать ракетно-космическую технику».

Какие функции будет выполнять ракета «Ангара»? И для чего она создается?

Игорь Афанасьевредактор журнала «Новости космонавтики»«Универсальное семейство модульных ракет-носителей «Ангара» создается для запуска всего спектра полезных нагрузок, которые сегодня применяются в России, от легких, порядка двух тонн, до тяжелых полезных нагрузок до 24 тонн. Прежде всего, они нужны для запуска геостационарных спутников на орбиту с территории России. И создается тяжелая ракета-носитель «Ангара» в этом семействе для замены существующей ракеты «Протон», которая эксплуатируется с космодрома Байконур. А «Ангара» будет эксплуатироваться с космодрома Плесецк, с российского».

«Ангара» — первая гражданская ракета, которую создали в России после смерти Сергея Королева. На разработку и строительство носителя за двадцать лет было потрачено 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию