16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
27 июня 2014, 20:24 Компании

Западные компании скупают российскую фармацевтику

Лента новостей

Правительство одобрило получение немецкой Fresenuis Kabi контроля над «Биннофармом». Это уже вторая крупная сделка в секторе на этой неделе. Несколько дней назад о покупке другого крупного российского производителя лекарств «Верофарма» объявила американская Abbot

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще одна российская фармацевтическая компания переходит под контроль иностранного инвестора. Немецкая Fresenuis Kabi покупает производителей лекарств «Биннофарм» и «Алиум». Соответствующие сделки одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Fresenuis Kabi — это крупная фармацевтическая компания, могу сказать, что она всемирно известная компания, — приобретает у АФК «Система» и ряда других российских акционеров компании «Биннофарм» и «Алиум», которые выпускают большое количество разработанных в России и производящихся в настоящее время фармацевтических препаратов и субстанций», — сказал он.

Группа «Биннофарм» была создана еще в 2006 году и специализируется на производстве генно-инженерных препаратов, в том числе вакцин против гепатита B. Фармацевтической компании принадлежат два производственных комплекса и компания дистрибьютор. Выручка группы в прошлом году составила 104,4 млн долларов, чистая прибыль — 12,1 млн долларов. Бенефициаром компании с долей в 74% была группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а оставшийся пакет контролировали структуры Алексея Чупина.

Для АФК «Система» «Биннофарм» активом был признан не стратегическим, и фонд начал искать для него инвестора. Fresenuis Kabi и стала партером российского фонда по этому СП. Как вклад в СП иностранный инвестор внес свой российский бизнес.

После сделки немецкая компания получит 51% акций совместного предприятия, а доля «Системы» снизится до 37%. Пакет в 12% перейдет к Алексею Чупину.

Это уже вторая крупная сделка на этой неделе в российской фармацевтической отрасли. В начале недели американский производитель лекарств Abbot заявил о достижении договоренности по покупке «Верофарма» у фирмы ООО «Гарденхиллс», представляющей интересы Романа Авдеева. Однако эту сделку еще предстоит одобрить ФАС.

Рост интереса к российским фармацевтическим активам связан с анонсированным планом правительства по ужесточению требований к иностранным компаниям, участвующим в госзакупках лекарств. Покупки местных игроков позволяют зарубежным игрокам получать статус локальных.

Стоит отметить, что ограничение на участие в государственных закупках иностранных компаний затронет предприятия только в случае, если российский реестр лекарственных средств уже содержит два или более таких же препарата. Таким шагом правительство надеется не только добиться роста доходов российских компаний, но и способствовать созданию СП с зарубежными игроками для локализации производства.

Исключение будет сделано лишь для компаний из Белоруссии. Пока требование о локальности в силу не вступило, но иностранные игроки уже спешат приготовиться к нему, отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Российский фармацевтический рынок по-прежнему привлекателен и увеличивается на 10-12% в год против роста в 2-3% европейского рынка.

Некоторые компании решились на строительство собственных производств. Цена вопроса в масштабах их бизнеса невысока, например, завод по выпуску таблеток можно построить уже за 25-30 млн долларов.

«Стратегия слияний и поглощений смотрится более логичной, но лишь при условии, что выставляемый на продажу актив принесет своему покупателю синергию, — рассуждает эксперт. — «Бинофарм специализируется на выпуске растворов, и здесь его профиль совпадает с Fresenuis Kabi».

Вероятно, череда сделок в ближайшее время продолжится, и другие зарубежные компании также предпочтут приобрести действующие мощности, чтобы получить статус локального игрока в России, допускает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

«Среди вероятных целей для поглощения может быть любой отечественный производитель с имеющейся производственной базой. Среди торгующихся на фондовом рынке к таковым относятся «Биохимик», «Дальхимфарм», «Красфарма» «Фармсинтез». Любая из этих компаний может быть интересна иностранным инвесторам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории