16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
28 июня 2014, 09:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

России придется привыкнуть, что Украина — просто сосед

Лента новостей

Любая попытка навязать себя Украине приведет лишь к отторжению, полагают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласились прекратить огонь на три дня. Ранее на саммите ЕС о продлении перемирия на 72 часа заявил украинский президент Петр Порошенко. А непосредственно перед саммитом Порошенко дал интервью CNN.

Он неожиданно заявил, что он против антироссийских санкций. Сказал, что готов к переговорам с Владимиром Путиным. И в очередной раз сделал акцент, что Россия — географический сосед Украины.

Петр Порошенкопрезидент Украины«По моим оценкам, это второе по важности событие в истории нашей страны после достижения независимости Украины. Это выбор цивилизации, это — Рубикон. Думаю, на данный момент лучшим вариантом для Украины будет свободная торговля, как с Европой, так и с Россией. Напомню, что в 2008 году сам президент Путин заявлял, что в итоге хочет добиться создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. И сейчас для него самое время признать, что Украина может стать для этого идеальным мостом. В Нормандии Путин пообещал, что мы проведем переговоры о сотрудничестве в трехстороннем формате вместе с представителями Евросоюза, поэтому мы ожидаем, что после подписания соглашения не последует немедленной негативной реакции со стороны России. Если это и произойдет, то причины будут не экономическими, а политическими. Мне не нравится идея санкций в качестве наказания для России, но нам нужно, чтобы она вывела свои войска. Ведь все лидеры бандформирований — Корякин, Гиркин — офицеры российских спецслужб. Для нас не составит труда прийти к диалогу с гражданами Украины, но Россия должна перестать поддерживать сепаратистов – в противном случае это настоящая война. Иногда позиция президента Путина довольно прагматична, иногда — очень эмоциональна. Во время нашего последнего телефонного разговора мне показалось, что он был достаточно прагматичен. Мне кажется, что надежда есть — скрестим пальцы. Россия — наш крупный сосед, и тут ничего не поделаешь. Всякое обсуждение перспектив долгосрочной безопасности нашей страны просто невозможно без участия России».

Во всех интервью Петр Порошенко говорит, что Украине необходимо строить отношения с Россией, поскольку Россия — сосед, так уж получилось. Хотя многим хотелось бы, чтобы соседями были Швеция или Канада. Готовы ли вы согласиться с утверждением Порошенко, что Россия и Украина — просто соседи. На этот вопрос Business FM ответил член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

Максим Шевченкочлен Совета по правам человека при президенте«Давайте не будем уподобляться ревнивым женщинам. Я понимаю, у России женская природа, но это вообще женская позиция. Спрашивать: «Милый, ты меня любишь? Просто любишь или как-то особенно?». Поэтому, конечно, мы соседи — чего тут дурака валять-то? Мы соседи, а дальше все зависит от нас. Можем это соседство превратить в нечто большее. Или всю жизнь будем спекулировать на загадочных отношениях сталинского времени, когда нам пропаганда разъясняла, что мы братья и сестры. Хотя на самом деле, если посмотреть историю, отношения между Россией и Украиной гораздо более сложные. Поэтому Порошенко в целом прав: мы — соседи. Спорить, соседи мы или нет, это какая-то салтыков-щедриновщина».

Формально Россия и Украина, действительно, просто соседи, соглашается политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковскийполитолог«Если мы посмотрим на историю отношений Швеции и Финляндии, Франции и Германии, мы увидим в истории этих соседей много взаимных актов и церемоний любви и ненависти. Точно так же с Россией и Украиной. Конечно, еще 25 лет назад мы были составными частями одной империи, но в истории все часто меняется, и развод иногда бывает лучше вынужденных альянсов. Давайте посмотрим хотя бы на судьбу Чехии и Словакии. Проиграли они от того, что Чехословакия была распущена? Нет, скорее выиграли. Больше Чехия, но и Словакия тоже. И сегодня в Праге мы не слышим плача по поводу того, что Словакия перестала быть частью единого государства. Поэтому мы должны смириться с тем, что сегодня Россия и Украина — скорее соседи, чем части одной страны. Что будет завтра, неизвестно. Известно лишь, что любая попытка навязать себя Украине приведет лишь к дальнейшему отторжению активной части украинского общества от России».

У России никогда не бывает просто соседства ни с кем. Россия такая страна, что просто соседство не получается, считает украинский писатель и публицист Олесь Бузина.

Олесь Бузинаукраинский писатель и публицист«Алексеевский указ заимствует черкеску и кавказскую шашку, и потом все говорят: вот, тут вся русская армия шашкой махала. Махать шашкой — такое русское выражение. А шашка — это кавказское слово, его до 17 века, например, никто в России и не знал. Но пошли на Кавказ, там обнаружили эту шашку, и стали расти русско-кавказские связи. Пошли в Финляндию, и тут же обнаружили финскую баню, сауну, стали ходить в сауну. Появилось русское слово «сауна». У России не бывает соседства, у России всегда со всеми контакты. Есть русско-американский роман, между прочим, с песней «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую...» группы «Любе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории