16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 15:58 Общество

Назначение по ошибке или увольнение за риторику. МГУ открещивается от философа Дугина

Лента новостей

Евразиец Александр Дугин утверждает, что его уволили из МГУ «за позицию по Новороссии». Коллеги считают отстранение от должности профессора факультетским делом и отмечают чрезмерную эмоциональность риторики философа

Философ Александр Дугин на митинге в поддержку жителей Донбасса на Суворовской площади в Москве.
Философ Александр Дугин на митинге в поддержку жителей Донбасса на Суворовской площади в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Ученый совет МГУ признал ошибкой конкурсное избрание профессора Александра Дугина на заседании Совета, состоявшегося в мае. Сегодня пресс-служба вуза объяснила это избрание технической ошибкой.

Сам лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин утверждает, что его уволили из МГУ якобы «за позицию по Новороссии».

Ранее общественное возмущение вызвало заявление профессора МГУ, что на Украине появились «страшные люди», которых надо «убивать, убивать и убивать».

Возмущенные граждане, как Украины, так и России, написали петицию на имя ректора МГУ с требованием лишить Дугина своего поста. К этому моменту под ней оставили свои подписи более десяти тысяч человек.

Александр Дугин заявил Business FM, что его должны были переназначить на пост завкафедрой социологии международных отношений социологического факультета. Но внезапно ректор МГУ Садовничий вызвал к себе руководство факультета.

Александр Дугин: Я был назначен на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений, по сути дела, я последние 6 лет выполнял эту функцию. Как приказ уже был издан, я отдал документы все на оформление. После этого внезапно ректор пригласил к себе декана нашего факультета Владимира Ивановича Добренькова и изложил ему, что за мою позицию по Новороссии, за активную патриотическую, публицистическую деятельность он принял решение не делать этого, и не предоставлять даже возможности оставаться профессором МГУ. Значит, это увольнение. При этом моя общественно-политическая деятельность, она вне партий. Я выражаю свою гражданскую позицию и личную, но после этого ректор объявил, что на мое место будет назначен Жириновский Владимир Вольфович. А аргументация была такая, что вы занимаетесь слишком много политикой, а МГУ — это место для науки. Я много последнее время говорил о шестой колонне, которая предает Путина, которая сливает Новороссию, и которая находится как представитель сети влияния Запада на вершинах российской власти, видимо, это, конечно, шестой колонне не понравилось, они начали давить на ректора. Ректор никогда не скажет, естественно, кто дал ему такое указание.
Вы делаете призывы о том, что на Украине появились «страшные люди», которых нужно убивать. С точки зрения профессионализма такие заявления насколько уместны?
Александр Дугин: Во-первых, мои слова были вырваны из контекста. Это была реакция на одесскую трагедию, и там я призывал убивать палачей украинского народа, на самом деле, совершенно не всех украинцев. Что касается введения войск — это моя гражданская позиция, я так оцениваю ситуацию, я занимаюсь геополитикой. Мнения могут быть разные, но петицию подали киевские нацисты, а принял их ректор МГУ.

Стоит отметить, что философ Александр Дугин считается одним из главных идеологов неоевразийства. Профессор участвовал в создании национал-большевистской партии, после чего ушел из оппозиции.

В ходе событий на юго-востоке Украины Дугин неоднократно выступал за введение в Донецкую и Луганскую область российских войск, а также поддерживал лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Коллеги утверждают, что увольнение Дугина было факультетским решением. В МГУ он был «чужеродным элементом», считает завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.

Анатолий Антоновзавкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ«Его появление у нас на факультете было загадочным. Никакой он не социолог, он же наполовину философ такой, наполовину мистик. Я не знаю, как трактовать его сочинения. Но он ни социолог, ни исследователь. И появление на факультете таких людей — это уже просто другой вопрос. А так, с точки зрения того, что он не социолог, он не должен быть на социологическом факультете, ну и с точки зрения воинственности, агрессивности такой заявленной, это тоже нельзя оставить без последствий».

СМИ сообщают, что отправлен в отставку и декан факультета — Владимир Добреньков, возглавлявший социологический факультет МГУ с 1989 года. Добреньков неоднократно подвергался обвинениям в плагиате и коррупции. В МГУ на это заявили, что Добреньков уходит с поста декана соцфака по собственному желанию, а также в связи с истечением срока полномочий, но останется завкафедрой истории и теории социологии.

Несколько месяцев назад из МГИМО был уволен профессор Андрей Зубов, после того, как опубликовал статью о событиях на Украине и в Крыму, где критиковал внешнюю политику России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории