16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
29 июня 2014, 21:34 Общество

Исламское государство Ирака и Леванта объявило о создании мирового халифата

Лента новостей

Фанатики-сунниты, захватившие значительные территории Ирака и Сирии, решили возродить государственный строй, прервавшийся почти 100 лет назад

Мусульмане-сунниты из террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ или ISIS), захватившие обширные территории в Ираке и на севере Сирии, провозгласили о создании халифата — системе правления, которая исчезла с падением Османской империи. Об этом сообщает AFP.

Агентство получило в свое распоряжение запись официального заявления фанатиков. ИГИЛ объявила своего главаря начальника Абу Бакр аль-Багдади «халифом» и «лидером всех мусульман».

Полный текст обращения (на английском языке) опубликовала организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических организаций. В пространном заявлении, в частности, сказано: «Пришло время положить конец этой отвратительной раздробленности, распыленности и разделению, потому что все это — вообще не от религии Аллаха. И если вы забудете о государстве или будете вести войну против него, вы ему не причините ущерба. Вы только навредите себе».

Институт халифата был упразднен в 1924 году с крахом Османской империи. Самым известным шиитским халифатом в истории ислама был Фатимидский халифат (существовал с 909 по 1171 год).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию