16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5222
  • RTS1136.10
30 июня 2014, 13:23 Технологии

От нашего аэродрома вашему. РФ поставила Ираку 12 штурмовиков

Лента новостей

Ранее США обещали обеспечить Ирак самолетами для борьбы с исламистами. Договорившись с Россией, власти Ирака продемонстрировали американцам, что им не нужны медлительные союзники, считают эксперты

Самолеты штурмовой авиации Су-25.
Самолеты штурмовой авиации Су-25. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия поставила Ираку первую партию из 12 истребителей-штурмовиков СУ-25. Иракское правительство заказало самолеты для борьбы с исламистами, контролирующими обширные нефтеносные территории на севере страны.

Вместе с самолетами в Ирак прибыли российские эксперты для подготовки самолетов и обучения местных пилотов. Ожидается, что истребители будут готовы к боевым действиям уже через три-четыре дня.

Багдад обратился за самолетами к России после того, как США стали медлить с одобрением запроса на поставку истребителей F-16 и вертолетов Apache, поскольку Конгресс долго не давал разрешение на сделку.

Ирак дает понять, что ему не нужны медлительные союзники — заявил в интервью Al Jazeera член-консультант по вопросам международной дипломатии Британского Королевского объединенного института оборонных исследований Афзал Ашраф.

Афзал Ашрафчлен-консультант по вопросам международной дипломатии Британского Королевского объединенного института оборонных исследований«Думаю, таким образом премьер-министр Малики дает понять американскому правительству, что Ирак не полностью зависит от США. Все началось порядка десяти дней назад, когда они впервые попросили американцев оказать поддержку с воздуха. Несколько дней назад США анонсировали отправку более 350 военнослужащих, но о поддержке с воздуха речи почти не было, не считая использования боевых дронов для защиты собственных войск. Так что, премьер Малики дал понять американскому руководству, что если они не помогают Ираку, то он найдет другие источники».

Впоследствии Вашингтон все-таки одобрил сделку, и первые два F-16 поступят в Ирак в сентябре или октябре.

Тем временем боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), для борьбы с которыми были закуплены Су-25, объявили о создании «Исламского халифата».

Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади объявил себя «халифом» и заявил, что все исламистские группировки переходят под его контроль. Этот шаг стал прямым вызовом руководству «Аль-Каиды», которое уже отреклось от ИГИЛ.

Эксперт по исламским странам журналист Ранья Абузейд считает события последних дней, в частности объявление о создании «Исламского халифата», важным поворотом в развитии конфликта. Ситуацию в Ираке журналистка прокомментировала в интервью британскому Channel 4.

Ранья Абузейдэксперт по исламским странам, журналист«Группировка ИГИЛ удерживала территории в Сирии уже более года, а в этом месяце мы увидели их продвижение на территорию Ирака. Однако тот факт, что у нее возник конфликт с Аль-Каидой — это вовсе не мелочь. Очень многие джихадисты все еще следуют стратегии Аль-Каиды и слову ее лидера, так что будет интересно узнать, как руководство Аль-Каиды отреагирует на это. Тем не менее, объявление о создании Исламского Государства добавит группировке немало новых рекрутов из рядов тех, кто борется именно за эту идею. В конце концов, это является высшей целью для Аль-Каиды и других групп исламистов — восстановить халифат, который распался около 1924 года. Так что это очень важное событие».

Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака.

К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой правительства, военные из бывшей армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию