16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
1 июля 2014, 00:17 ОбществоПраво

Все 12 эпизодов Евгении Васильевой. Из чего сложился многомиллиардный ущерб

Лента новостей

BFM.ru подсчитал все эпизоды в деле Евгении Васильевой и выяснил, из чего сложился многомиллиардный ущерб

Бывшая чиновница Минобороны России Евгения Васильева.
Бывшая чиновница Минобороны России Евгения Васильева. Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник в Пресненском суде Москвы пройдет предварительное слушание по громкому «делу «Оборонсервиса» — о многомиллиардных хищениях имущества Минобороны. Перед судом предстанет бывшая глава Департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгения Васильева, а также четверо ее предполагаемых подельников. Главной фигурантке инкриминируются 12 преступных эпизодов. А ущерб от ее действий следствие оценивает почти в 3 млрд рублей. Из чего именно сложилась эта цифра, выяснила специальный корреспондент BFM.ru Мария Локотецкая.

Скандальное дело, которое привело к отставке теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было возбуждено Главным военным следственным управлением Следственного комитета России осенью 2012 года. В конце ноября того же года под домашний арест попала его экс-возлюбленная, 34-летняя Евгения Васильева. Согласно фабуле предъявленного ей обвинения, за два года работы в военном ведомстве, с февраля 2010 года по январь 2012 года, она распродавала имущество «дочерних» предприятий и организаций госкомпании «Оборонсервис» по заниженным ценам, причем зачастую себе, становясь выгодоприобретателем.

Если верить следствию, Васильева расставила на руководящие должности в дочерние и зависимые предприятия «Оборонсервиса» своих людей — бывших сокурсников и сослуживцев с прежних мест работы. В итоге добиться нужных решений о реализации тех или иных объектов не составило труда. Доказать причастность к хищениям бывшего министра обороны следствие не смогло или не захотело. Так или иначе, но обвинение гласит, что Васильева обманула своего бывшего шефа, а потом и любовника. Он был якобы не в курсе проворачиваемых ею афер. Теперь Сердюков включен в список свидетелей по делу Васильевой.

Работая в Минобороны, Васильева сменила три должности: в феврале 2010 года она была принята на работу советником министра обороны РФ, с которым познакомилась еще в период учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, который она окончила с отличием. Спустя два месяца она уже возглавляла ДИО Минобороны России, а еще через полтора года стала руководителем аппарата министра обороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории