16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3714
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 09:07
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Искусственный интеллект против осьминога-предсказателя

Знаменитому осьминогу-оракулу Паулю, который предсказывал результаты футбольных матчей, нашлась неожиданная замена. На смену природному феномену пришло творение рук человеческих: теперь исход матчей угадывает виртуальная помощница из смартфона.

В случае с осьминогом Паулем, да простят меня его поклонники, дело было, скорее всего, в обычном везении. Ученые сравнивали верные предсказания осьминога с игрой в орлянку: несколько совпадений, в общем-то, ничем особенным не являются. Пауль, напомню, почил в октябре 2010 года, но футбольные болельщики по всему миру до сих пор хранят о нем память.

Для голосового ассистента Cortana, разработанного Microsoft, способность делать прогнозы – всего лишь одна из функций, добавленная недавно. Пока программа предсказывает лишь исходы футбольных матчей, но в будущем, кто знает, может, разработчики освоят и другие интересные направления.

Не стоит забывать, что любой прогноз делается на основе анализа имеющихся данных и вычислений вероятности того или иного исхода. То есть, заядлый футбольный фанат, разбирающийся в игре, и сам может сделать прогноз с высокой точностью. Впрочем, влияние случая никто не отменял, иначе мы не следили бы с таким интересом за соревнованиями.

Протестировать возможности Cortana могут владельцы смартфонов под управлением Windows Phone 8.1. Я бы обязательно спросила виртуальную помощницу про вероятность победы любимой команды. В конце концов, интересно сверить свое мнение с вычислениями «искусственного интеллекта». Хотя 100% уверенности в том, что последующие прогнозы тоже будут верными, нет даже у разработчиков. Так что делать ставки на выигрыш той или иной сборной, основываясь на предсказании Cortana, я бы не рискнула.

Рекомендуем:

  • Фотоистории