Ничего личного, только бизнес. Белоруссия и Казахстан отказались вводить меры против Украины
Лента новостей
Партнеры России из бывших советских республик не хотят ссориться с «европейским» Киевом

Товарооборот между Украиной и Белоруссией в 2013 году превысил 6 млрд долларов. Киев для Минска — второй экономический партнер, после Москвы. Причем, Белоруссии важен украинский рынок для своих товаров и республика боится ответных санкций. Хотя, здесь есть вопросы — теперь Украина дружит с Европой, и Белоруссия рискует в любом случае остаться не у дел.
У Казахстана свой довод — он собрался в ВТО, и есть опасения, что Украина заблокирует вступление. В общем, можно сделать вывод, что партнеры из бывших советских республик с «европейской» Украиной ссориться не хотят.
Конечно, и с Россией они тоже не планируют портить отношения. Именно поэтому фигурируют сплошь экономические доводы. Что, мол, можно, конечно, защищать свой рынок в новых условиях, но это вопрос времени — нужно провести детальный экономический анализ. И так далее.
Или же все намного проще — хотите совместных санкций, так компенсируйте убытки. Теоретически, меры против Украины нужно вводить сообща, ведь у нас же Таможенный союз, а, значит, общее пространство. Допустим, российскую границу закроют, но тогда украинские товары можно завозить через Белоруссию. Впрочем, устав союза позволяет найти обходной маневр: здесь в свое время удалось подстраховаться.
Алексей Портанскийпрофессор Высшей Школы экономики«У нас есть соответствующее положение, которое позволяет любому члену Таможенного союза вводить особые меры по защите рынка. И в данном случае Россия пользуется этим правом. Мы отходим от нулевых пошлин с Украиной, то есть поступаем так, как со всеми из дальнего зарубежья».
Конечно, возникает вопрос — хороша получается интеграция, если каждый за себя. Однако есть еще и фраза Ангелы Меркель о том, что ассоциация Киева и ЕС не будет действовать без учета позиции Москвы.
Владимир Жарихинзамдиректора Института стран СНГ«Те условия, которые вынуждают принимать эти меры, то есть создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, обсуждаемы. Они готовы пойти на это, могут найти компромиссный вариант, поэтому такой меры может и не последовать».
Так, что проблем с союзниками вполне можно избежать. Тем более, что и с Украиной тоже нельзя вот так разорвать экономические отношения, потому, что у нас есть там свои выгоды. Например, оборонное сотрудничество, которое, кстати, Порошенко поручил прекратить. Тем не менее, получается так, что говорить надо именно с Западом, а не с ближайшими торговыми и политическими партнерами.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

