16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
1 июля 2014, 17:03
Кира Альтман

Кира Альтман

О глобальном потеплении на пальцах

Ученые не могут сделать точный прогноз относительно климатических изменений, однако температурные рекорды, зарегистрированные в последние годы, выглядят настораживающе, считает специалист Московского объединения «Оптика» Владимир Липунов

Говорили с Владимиром Липуновым, главой астрономического подразделения Московского объединения «Оптика», о самом главном — о погоде, о переменчивой такой погоде.

«Уже считается, такой объективный научный факт, что температура в мире растет потихоньку. Таким образом, в некоторых местах замечено потепление, есть разговоры о нем, за последние десять-двадцать лет. Но то, что мы видим, как говорят люди, которые этим занимаются, не обязательно потепление в определенном месте, где-то может быть похолодание, где-то — потепление.

Но самое главное, то, что я знаю как ученый, это последствия выхода из точки равновесия. Вокруг нас есть много систем, которые находятся в равновесии. Например, качели детские. Вот вы утром проходите мимо детской площадки и видите качели, на которых зимой никто не качается, и они тихо, спокойно висят. Если вывести качели из равновесия, они начинают раскачиваться с некой амплитудой. Причем, чем дальше от равновесия, тем больше амплитуда. Так вот, по-видимому, обсуждаемое потепление приводит к некому выходу из равновесия, и то, что больше всего бросается в глаза — это «разбалтывание» погоды, то есть долгие недели, месяцы тепла или наоборот».

Владимир Михайлович не хотел пугать, но все-таки стало понятно: рекорды , в том числе и температурные, говорят сами за себя.

«Рекорды — вот, что настораживает. Это все может быть признаки того, что наш климат земной стал потихоньку смещаться из точки равновесия. Предсказать, что будет дальше, в точности нельзя. Хотя я знаю одного ученого, который говорил о потеплении еще тогда, когда многие международные организации не говорили об изменении климата».

Рекомендуем:

  • Фотоистории