16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
1 июля 2014, 19:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Конец банковской тайны. ФНС получит доступ к информации о счетах россиян

Эксперты отмечают, что в законе много неясностей. Нововведения приведут к увеличению количества проверок и повлекут отток вкладов, уверены специалисты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С сегодняшнего дня банки обязаны сообщать в Федеральную налоговую службу данные о счетах физических лиц. Таким образом, отныне инспекторы смогут узнать, сколько хранит денег любой россиянин. А значит, и задать вопросы о происхождении средств.

В связи с нововведениями возникает вопрос: как доказать, что средства на твоем счету получены честным путем? Нет ясности и относительно того, к чему может привести отмена банковской тайны.

Сообщается, что ФНС будет запрашивать информацию о счетах физических лиц при проведении проверок. Представители ведомства просят не беспокоится и заверяют, что проверки будут мотивированными. Но, по сути, налоговики смогут узнать информацию о счете любого россиянина.

Стоит отметить, что на банковских форумах нововведения активно обсуждают. Пользователи интересуются — поможет ли открытие нескольких счетов. Эксперты говорят, что при желании ведомство может узнать о всех счетах. Понятно, что если все сбережения имеют законное происхождения, все налоги уплачены, то беспокоиться нечего. Но само осознание, что кто-то сможет выяснить, сколько у вас денег, радости не вселяет.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уверен, что отныне банковской тайны нет.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Налоговый контроль усиливается, как и контроль других служб. В этой связи, безусловно, понятие «банковская тайна» утрачивает, по сути, абсолютный характер. Говорить однозначно нельзя, что, безусловно, все попадут «на карандаш» налоговым органам, либо иным контрольным органам, которые, например, борются с легализацией денежных средств, полученных преступных путем. Однако вероятность проведения контрольных мероприятий теперь в отношении физических лиц, конечно, возрастает. Мы сможем наблюдать отток ряда вкладов».

Стоит отметить, что отток уже начался. Источники Business FM в банковских кругах рассказали, что часть клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. С одной стороны, потеряли депозитные проценты. С другой — так надежней. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком. Однако содержимое ячейки не знает никто, кроме клиента.

Руководитель службы внутреннего контроля «Абсолют-банка» Елена Букина сомневается, что информация о наличии у физического лица ячейки может быть полезной для налоговой службы.

Елена Букинаруководитель службы внутреннего контроля «Абсолют-банка» «С банковской ячейкой, которую вы арендуете, вы арендуете просто бокс, и что вы туда закладываете — определенная тайна. Вы можете положить туда деньги, драгоценности, можете положить милые вашему сердцу вещи, которые вы не хотите оставлять в квартире, уезжая в отпуск. В данном случае банковский сотрудник, как показывается во многих фильмах, оставляет вас наедине с вашей банковской ячейкой, и вы кладете туда все, что угодно. Поэтому сообщать об открытии банковской ячейки, наверное, не разумно. Это спамовая информация».

Возможна еще одна ситуация. Человек недавно продал квартиру. Этим объясняется крупная сумма на его счету. Но в договоре купли-продажи указана иная стоимость жилья. Более низкая. Так иногда поступают россияне, желая уйти от налогов. Естественно, инспектор придерется. Но здесь выход один — указывать реальную стоимость недвижимости. Случаи занижения не так часты, но встречаются, рассказал Business FM вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров Константин Апрелев.

Константин Апрелеввице-президент Российской Гильдии Риэлтеров«Если вы владеете недвижимостью более трех лет на сегодняшний момент, у вас не возникает никакого налога, если вы ее продаете, практически по любой стоимости на сегодняшний момент. В этих случаях почти всегда указывается реальная, но есть же и другая сторона, то есть покупатели, которые тоже не всегда хотят показывать полную стоимость сделки. Такая ситуация тоже, к сожалению, есть, и здесь есть риски как у той, так и у другой стороны».

Непонятно, как будут действовать сотрудники налоговой службы в случае, если сбережения были скоплены относительбно давно. Например, если человек откладывал деньги в начале нулевых, но официально он зарабатывал минимальную зарплату, с которой платил налоги.

Оставшуюся часть зарплаты получал в конверте. Так работали очень много компаний, в том числе и крупные. Среди примеров есть и такой: у молодого человека примерно в 30 лет заканчиваются страницы в трудовой книжке, не потому, что он так часто менял место работы, просто работодатель, стремясь уйти от налогов, переводил сотрудников из одного подразделения в другое, назначал на фиктивные должности и так далее. Все это было еще относительно недавно.

В законе не уточняется будут ли налоговики задавать вопросы по поводу средств, накопленных в «серые» времена. Кроме того, возникает вопрос и о конфиденциальности данных о счетах россиян.

Управляющий партнер Юридической компании «Версия» Михаил Аландаренко считает, что закон умаляет права граждан России.

Михаил Аландаренкоуправляющий партнер Юридической компании «Версия»«Банк — это проверенная структура, в конечном счете, мы имеем право сами выбирать банк, и у нас есть с ним договорные отношения и возможности воздействовать на его действия. Что касается налоговых органов, то здесь, конечно, рычагов у гражданина меньше, и доказать утечку информации будет гораздо сложнее, а ,скорее всего, и попросту невозможно. Я думаю, что, конечно, этот законопроект и это новшество серьезным образом умаляет права рядовых граждан».

Вопрос об утечке информации, скорее всего, ключевой. Банк вряд ли передаст кому-то сведения о счете клиента. Налоговики тоже обязаны хранить тайну. Но будут ли они, с учетом коррупции в российских ведомствах? Не случится ли так, что, допустим, сведения о сумме на счету гражданина попадут к преступникам. Цели у закона благие — следить за мошенниками. А когда примут закон о банкротстве физлица, налоговикам, конечно же, понадобится доступ к данным банкрота. Но с другой стороны, сейчас, когда киберпреступники с легкостью взламывают счета, людей лишают еще и банковской тайны.

Был такой случай. В одной российской деревне местный чиновник заболел дурной болезнью, которая не от нервов, а от любви. Узнал весь поселок. Разболтал кто-то из медперсонала. Это к вопросу о секретах, которых больше нет...

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории