16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
2 июля 2014, 06:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Прерванное перемирие. План «Б» от Порошенко и «русский мир» от Путина

Лента новостей

Украинский президент не согласился на предложения Москвы, Берлина и Парижа продлить мораторий на прекращение огня. Российский глава считает, что Порошенко, таким образом, взял на себя ответственность за возобновление боевых действий

Народные ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики во время подготовки к столкновению с правоохранительными органами Украины, Донецк, 1 июля.
Народные ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики во время подготовки к столкновению с правоохранительными органами Украины, Донецк, 1 июля. Фото: ИТАР-ТАСС

Петру Порошенко звонили лидеры Германии, Франции и России, просили продлить перемирие. Москва в итоге за несколько часов до окончания сроков прекращения огня согласилась допустить украинских наблюдателей и представителей ОБСЕ на свои пункты пропуска, чтобы те лично убедились, что никакие боевики границу не пересекают.

Это были последние попытки спасти мирный процесс. Но нет. Президент Украины сделал ставку на войну — приступил к выполнению плана «Б», местные СМИ уже сообщают о первых успехах.

Владимир Путин, во вторник, выступая перед послами и постпредами в МИД РФ, сделал вывод: Порошенко теперь несет личную ответственность за возобновление боевых действий.

Владимир Путин«До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее».

Раньше считалось, что Путин готов говорить с Порошенко потому, что не нынешний украинский президент посылал войска в Донбасс. Что теперь будет — не понятно. Тем не менее, выступление Путина в день возобновления боевых действий посчитали относительно нейтральным.

Из уст президента звучит крайне популярное в последнее время выражение «русский мир»: Москва и впредь намерена защищать русских и русскоязычных граждан. Но посыл такой — мы спасли Крым и Севастополь, не допустили передела сфер влияния в Черноморье. Нет прямого указания о походе на Донбасс, хотя, конечно, все может быть.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики РАН «Реакция достаточно гибкая, я бы сказал, она направлена не на обострение напряженности и эскалацию кризиса, а все-таки на деэскалацию. При этом президент сказал, что русскоязычных и соотечественников Россия не оставила в беде, то есть, косвенно он признал, что Россия поддерживает тех, кто противодействует украинской армии, Национальной гвардии на Юго-Востоке Украины, это действительно так.Но надо учитывать, что Порошенко, конечно, большую глупость сделал, прервав перемирие, он тем самым взял на себя ответственность за дальнейшее кровопролитие и возможную эскалацию этого кризиса. Наверное, он думает, что таким образом он укрепит свое положение в Киеве. На него оказывают давление «Правый сектор» и националисты. Это совершенно напрасно, потому, что военного решения проблемы быть не может, кроме как, Варфоломеевской ночи, при которой просто массированными ударами будет проводиться тактика выжженной земли в Донецкой и Луганской областях. А этого Россия никогда не допустит, вплоть до того, что все вновь вернется к вопросу об использовании войск».

Считается, что Порошенко находится под сильным давлением. К нему уже приходили представители новых украинских батальонов, с требованием не церемониться с террористами. Ну, а если нет, то ему напомнили про судьбу Януковича.

С другой стороны, США тоже за жесткий сценарий. Но рядом Россия, которая может все-таки поддержать ополченцев. Да и Европа не остается в стороне.

Евгений Минченкополитолог«Порошенко сегодня имеет очень серьезное давление внутри страны, раскаченное, в том числе, олигархическими каналами. И это давление осуществляется для того, чтобы каленым железом выжечь заразу сепаратизма на Юго-Востоке. И от него требуют решительности, требуют крови те люди, которые за него голосовали, и у него ограниченный маневр.Между тем я давно не видел Путина таким напряженным. Он, видно, несколько раз сбивался, читал по бумажке, все равно сбивался. Видно, у него внутри какая-то мысль сидит, и он думает о ней. Я так понимаю, что Путин сейчас напряженно считает все возможные варианты развития события, но сложно говорить о том, к какому варианту он в итоге придет».

Порошенко постоянно на телефоне — не понятно, когда ему работать: то Меркель позвонит, то Путин, то Олланд — с мирным планом. То Обама и Керри, чтобы не церемонился.

Под окном у него то ли вече, то ли Майдан — грозят перестать быть мирными. Очередной президент Украины рискует повторить судьбу предыдущих. Он или совсем не может, или ему очень трудно принять самостоятельное решение. Его бы спасла быстрая военная победа, но здесь есть сомнения. А если так, то не вовремя Петр Алексеевич пришел к власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории