16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
2 июля 2014, 03:34 Общество

The Daily Beast: российские пилоты скоро будут летать над Ираком

Лента новостей

Иракский премьер сожалеет, что не покупал военную технику у таких стран, как Россия

В то время как администрация Обамы бьется за ускорение отправки военной помощи правительству Ирака, Владимир Путин уже поставил не только истребители, но и направил своих пилотов, выяснило американское издание The Daily Beast из дипломатических источников.

В понедельник российское телевидение объявило о доставке пяти из 12 обещанных штурмовиков Су-25 правительству Ирака, добавив информацию о приезде «инструкторов», которые помогут иракцам их использовать. Командующий ВВС Ирака Анвар Хама Амин заявил, что штурмовики начнут действовать против боевиков из ИГИЛ через несколько дней, после чего российские инструкторы покинут Ирак. По его словам, у Ирака много летчиков, умеющих пилотировать Су-25. Российский посол в Ираке также заявил, что российские пилоты не будут летать в Ираке.

Возможно, это так. Но дипломатические источники рассказали, что российские пилоты сядут за штурвал из-за отсутствия у Ирака достаточного количества адекватно подготовленных летчиков.

Самолеты Су-25, воевавшие во время ирано-иракской войны, не использовались по крайней мере с 2002 года. На прошлой неделе глава ВВС Ирака также объявил, что Россия поставит еще партию вертолетов Ми-35 и Ми-28.

Американская администрация пытается ускорить поставку Ираку самолетов F-16 и 24 вертолетов Apache. Американские законодатели долго сопротивлялись сделке, протестуя против политики главы иракского правительства Нури Малики по отношению к суннитскому меньшинству. Недавно возражения были сняты. Но даже в лучшем случае два F-16 и вертолеты не будут поставлены раньше осени или даже в будущем году. Поскольку соглашение не предусматривает отправку пилотов, потребуется еще несколько месяцев для подготовки иракских летчиков.

На прошлой неделе Малики публично посетовал на долгие сроки американских поставок, добавив, что сожалеет о том, что не покупал военную технику у таких стран, как Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории