16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 11:48 Общество

Вперед в прошлое. Дружинники выходят на улицы Москвы

Лента новостей

Награждать помощников стражей порядка будут не как в советские времена. Предполагается денежная компенсация и несколько других важных преференций

Фото: ИТАР-ТАСС

Дружинники и казаки получили официальный статус. Сегодня вступает в силу закон, определяющий правовые основы участия граждан в охране общественного порядка.

Связаться с разработчиками закона Business FM не удалось. Из списка депутатов, ответственных за инициативу, ни один на телефонные звонки не отвечал. Но, судя по тому, что заявили нам представители Общественной палаты, в которой тоже активно работали с этой проблемой, полномочия новых дружинников мало чем отличаются от тех, что были у добровольцев в 1965 году, когда вышел фильм «Операция Ы».

То есть дружинники без сопровождения полицейского могут лишь сообщить о правонарушении, и, если получится, попробовать усмирить хулигана. В компании с сотрудником МВД дружинники могут помочь правоохранителю задержать нарушителя.

В советские годы инициативу поощряли отгулами и хорошими характеристиками. В наши дни отгулы заменили в соответствии требованиями времени.

Владислав Грибзамсекретаря Общественной палаты РФ«Это денежная компенсация, она будет по решению местных властей, они определяют это самостоятельно, и бесплатный проезд на общественном муниципальном транспорте. И еще — награды и благодарности местных властей. Форма, значок, оружие, гражданское, но не огнестрельное, удостоверение, фотографии».

Хорошие характеристики могут трансформироваться в привилегии на муниципальных выборах. Возможны и более понятные простому гражданину преференции, чисто на понятийном уровне.

Олег Иванниковдиректор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса милиции«Карточка дружинника тоже является определенным таким жизнеутверждающим показателем, и, предъявив, допустим, карточку дружинника сотруднику ГИБДД, всегда можно надеяться на какое-то определенное снисхождение или там переквалификацию административного наказания, то есть все равно это дает определенный статус».

При этом подполковник запаса не исключает, что в ряды дружинников могут влиться те, кто просто желает самоутвердиться. Со всеми вытекающими. По факту же граждане, по крайней мере, москвичи, уже имеют реальный опыт самоорганизации. Во время беспорядков в Бирюлево отсутствие специального закона и официального статуса дружинника не помешало местным жителям помогать полиции.

Ксения Дейкинаактивистка движения «Народный патруль»«Работало все вплоть до марта месяца, потом угасло, потому что стало в районе достаточно спокойно. Но самый пик работы был как раз во время беспорядков. Днем, когда были сами беспорядки, мы детей из школы встречали. В принципе, патрулировали район, смотрели за беспорядками, если что, вызывали определенные службы».

Понятно, что идея закона состоит в том, что регулярное патрулирование улиц добровольцами помогло бы избежать самого факта массовых беспорядков. Возможно, увидели бы, предотвратили, вовремя дали сигнал. Но как признавались сами бирюлевские дружинники, мало кто из них хотя бы раз в жизни видел своего участкового.

Рекомендуем:

  • Фотоистории