16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
2 июля 2014, 14:04 ФинансыЦБ

Центробанк остается без биржи

Лента новостей

Банк России частично продал свою долю в Московской бирже. С молотка ушло 11,73% акций торговой площадки, но регулятор по-прежнему остается ее крупнейшим акционером. На продаже части своего пакета ЦБ заработал около 16 млрд рублей

Центральный Банк России.
Центральный Банк России. Фото: Митя Алешковскийй/BFM.ru

Банк России продал часть своей доли в Московской бирже. Регулятор уступил инвесторам 11,73% капитала торговой площадки (267,274 млн акций). Консультантами ЦБ в рамках сделки выступили Goldman Sachs, J.P. Morgan, «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB; соисполнители — Газпромбанк и Citigroup.

Акции были проданы путем международного предложения акций группе в 96 инвесторов. Спрос превысил предложение в несколько раз.

«Примерно 15% пришлось на азиатских инвесторов, в районе 33% — на европейских, примерно 40% условно пришлось на российских инвесторов, так как часть российских инвесторов действует от имени иностранных компаний, а также в заявках содержалась коллективная заявка от суверенных фондов», — уточнил сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Стоит отметить, что решение ЦБ продать свои акции с дисконтом способствовало росту интереса инвесторов к бумаге. Представители регулятора уточнили, что сделки прошли по цене в 60 рублей за бумагу, что на 9% ниже нынешних рыночных котировок. Всего на сделке ЦБ заработал около 16 млрд рублей.

«Учитывая объем сделки и напряженный внешний фон, такой дисконт оправдан, — считает аналитик UBS Михаил Шлемов. — Долгосрочным инвесторам акции биржи будут интересны. У компании перспективная стратегия развития, и рост ее бизнеса отражается в позитивной динамике котировок».

Отметим, что биржа провела IPO в феврале прошлого года. Компания стала одним из немногих эмитентов, чьи акции не только не опустились ниже уровней IPO, но и за прошедшие полтора года выросли на 21%.

ОАО «Московская биржа» создано в 2012 году в результате объединения бирж ММВБ и РТС. Компания представляет интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2013 года выручка составила 24,61 млрд рублей, чистая прибыль — 11,58 млрд рублей.

Участие в нынешнем размещении принял и Российский Фонд Прямых инвестиций (РФПИ), с помощью которого было привлечено несколько зарубежных фондов.

«Мы рады, что РФПИ сумел привлечь в качестве соинвесторов наших партнеров из Китая, Сингапура, Катара, ОАЭ, США, Великобритании и Германии. Мы считаем, что «Московская биржа», как основа финансовой инфраструктуры России, имеет значительный потенциал роста капитализации», — приведены в сообщении слова главы фонда Кирилла Дмитриева.

РФПИ — один из первых инвесторов Московской биржи. Фонд приобрел ее акции сразу после реорганизации, а затем увеличил свой пакет через IPO. РФПИ тогда вложил в акции торговой площадки 80 млн долларов и привлек дополнительно инвесторов на 200 млн долларов. В итоге фонд собрал около 4,5% акций Московской биржи. При посредничестве РФПИ акции биржи приобрели Китайская инвестиционная корпорация (CIC) и BlackRock, фонд Oppenheimer, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других инвесторов.

По итогам размещения доля ЦБ в капитале Московской биржи снизилась примерно до 11,5%. С таким пакетом регулятор по-прежнему остается крупнейшим акционером торговой площадки. Вторым по величине пакетом владеет Сбербанк, которому принадлежит 9,99% акций биржи.

В следующем году регулятор будет вынужден продать этот пакет. Летом прошлого года был принят закон, по которому ЦБ обязан выйти из капитала биржи к 1 января 2016 года. Сейчас рыночная стоимость пакета регулятора в Московской бирже — около 17 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории