16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
15 февраля 2013, 19:50 КомпанииФинансыРынкиОбществоВалюта

Московская биржа оценена дороже Лондонской

Лента новостей

Московская биржа завершила IPO. Инвесторы оценили компанию в 4,2 млрд долларов, что более чем на 500 млн долларов дороже капитализации Лондонской фондовой биржи

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Московская биржа ММВБ-РТС» стала публичной компанией. Торговая компания сегодня официально завершила IPO, продав инвесторам акции по 55 рублей за бумагу. Первоначально ориентир цены размещения составлял 55-63 рубля за акцию, затем он был сужен до 55-57 рублей за акцию.

Таким образом, компания была оценена по нижней границе оценочного диапазона. Вся биржа была оценена в 126,9 млрд рублей (приблизительно 4,2 млрд долларов). Для сравнения, стоимость London Stock Exchange сейчас составляет 3,62 млрд долларов; капитализация Warsaw Stock Exchange — около 1,8 млрд долларов.

Размещение проводилось только в собственной торговой системе биржи, и получение зарубежного листинга не планируется. Тикер акций — MOEX.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами
размещения выступили Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ
Капитал», совместными букраннерами — Deutsche Bank, Goldman Sachs
International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS.

Совокупный объем размещения Московской биржи составил 15 млрд рублей. Большую часть этой суммы — 9 млрд рублей — получили бывшие акционеры РТС, ставшие совладельцами Московской биржи после слияния компаний. Оставшиеся 6 млрд долларов получит сама биржа. По итогам размещения объем акций «Московской биржи» в свободном обращении составит приблизительно 30%.

«Московская биржа ММВБ-РТС» создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. Крупнейшими акционерами биржи являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), и ВЭБ (8,7%).

ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка составила 15,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,4 млрд рублей.

При этом подписка на книгу превысила предложение более чем вдвое, подчеркнул председатель правления биржи Александр Афанасьев. Какое количество фондов приняло участие в размещении, он уточнять не стал, ограничившись тем, что их число исчислялось десятками.

Одну из крупнейших заявок в ходе размещения подал Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ), который приобрел акций торговой системы на 80 млн долларов. После завершения сделки РФПИ владеет примерно 4,5% акций биржи. Фонд также привлек в качестве соинвесторов фонды из США и Китая, в том числе Китайскую инвестиционную корпорацию (CIC) и BlackRock.

В размещении акций Московской Биржи приняли участие порядка 800 человек. Граждане приобрели около 3% от размещаемых акций. «IPO в основном предназначено для крупных институциональных инвесторов, а не для ритейла», — пояснил Александр Афанасьев.

Что касается крупнейшего акционера торговой системы — Центрального банка РФ, то сегодня Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Московской биржи и заместитель председателя ЦБ, уточнил, что по ранее утвержденному плану окончательный выход из капитала Московской биржи ожидается не ранее чем через два года.

При этом он отметил, что ЦБ РФ, как и ряд других акционеров, подписал соглашение не продавать акции биржи после размещения в течение шести месяцев. «Реальные действия по выходу из капитала биржи начнутся не ранее чем через шесть месяцев, но не позже чем через два года», — резюмировал топ-менеджер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию