16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 14:31 Недвижимость

«Архнадзор»: Шуховскую башню удалось спасти

Лента новостей

Будет объявлен конкурс на право реставрации радиобашни

Общественное движение «Архнадзор», занимающиеся спасением архитектурных памятников от уничтожения, сообщило о том, что демонтаж знаменитой московской Шуховской башни отменен. Об этом говорится на сайте организации.

Минкосвязи РФ направил «Архнадзору» официальный ответ, из которого следует, что на совещании правительства, которое проходило 16 июня, планы по демонтажу или перенесу шедевра архитектурного авангарда пересмотрены, а также было принято решение провести аварийные работы, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни. Работы будут проведены за счет средств ФГУП «РТРС». В скором времени будет объявлен открытый конкурс на право реставрации и дальнейшей эксплуатации этого памятника архитектуры.

Шуховская башня была построена в 1920—1922 годах и стала новаторской для XX века гиперболоидной конструкцией. Сейчас радиобашня не используется по прямому назначению, а ее состояние уже не аварийное, а близкое к разрушению. Однако международные эксперты считают ее одним из высших достижений инженерного искусства. Против планов московского правительства по демонтажу или переносу памятника высказались не только отечественные градозащитники, но и известные западные архитекторы и эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории