16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 15:15 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Мир на Украине обсудят без Америки

Лента новостей

Главы МИД России, Франции, Германии и Украины встречаются в Берлине. Министры будут договариваться о мирном разрешении украинского кризиса

 Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей (слева направо).
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей (слева направо). Фото: Reuters

Европейский союз поддержал войну на Украине. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в Страсбурге заявил, что Евросоюз с пониманием относится к решению Петра Порошенко об одностороннем возобновлении огня. В то же время Баррозу призвал конфликтующие стороны избегать насилия.

Все эти заявления звучат накануне встречи глав МИД России, Германии, Франции и Украины. Как ожидается, в Берлине министры будут договариваться о мирном разрешении украинского кризиса. По крайней мере, такие поручения они получили от глав государств, которые в понедельник провели телефонные переговоры.

Какую позицию займет министр иностранных дел Украины?

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Министр иностранных дел именно на то готов будет соглашаться, на что ему даст карт-бланш Порошенко. А Порошенко, по-видимому, считает для себя обязательным исполнение пожеланий Государственного департамента США. И как только оттуда прозвучали слова, которые вполне можно интерпретировать как поощрение продолжения войны, так немедленно он принял соответствующее решение. Так что удастся ли России, Германии его склонить к тому, чтобы остановить военные действия, трудно сказать. Я считаю неправильным переоценивать разногласия между Европой и США. По-прежнему считаю, что евроатлантическая солидарность все равно будет доминировать. Конечно, Европа будет искать какие-то компромиссы с Россией, поскольку все-таки сильно зависит от России, от российских денег, от российского газа, но в критических моментах все равно рассчитывать на то, что они отвернутся от Штатов, нереально, это пустые фантазии».

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров пообщался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Он вновь потребовал от России прекратить поддержку юго-востока Украины. По его словам, Москва должны призвать ополченцев сложить оружие, отпустить заложников и вернуть захваченные пограничные пункты. Лавров в свою очередь призвал Вашингтон убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса. После этого разговора Джон Керри пообщался с Петром Порошенко. Госсекретарь заверил украинского президента, что США и союзники продолжат давить на Россию.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Вашингтону был бы выгоден сценарий, когда американский ставленник, как Ющенко, контролировал всю Украину. Украина дистанцировалась бы от России, вступила в НАТО. Затягивание конфликта тоже не выгодно, но Вашингтон заинтересован в конфликте больше, чем в мирном переговорном процессе, в отличие от европейцев, которым тоже киевские власти симпатичны. Американцы далеко, им, по большому счету, все равно. Плюс, следует понимать, что ситуация на востоке Украины очень сильно ударила по имиджу США, как глобальному гегемону, и уже союзники США далеко от Украины, где-нибудь в азиатском регионе, когда американская сторона дает им какие-то гарантии от Китая, от китайской угрозы, говорят — вы Киеву тоже давали гарантии, только смотрите, что там происходит».

Накануне встречи глав МИД в Берлине посол Франции в России рассказал, что Париж оказывает давление на Порошенко с целью возобновить перемирие на востоке Украины. Он также сообщил, что вопрос о введении экономических санкций против России пока вне повестки совета ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории