16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
2 июля 2014, 16:28 Технологии

Жизнь без Windows. Госкомпании переведут на отечественное ПО

Лента новостей

Эксперты сомневаются, что госкомпаниям смогут оперативно подобрать достойную альтернативу зарубежным ОС. Однако специалисты надеются, что в долгосрочной перспективе инициатива может иметь положительные результаты

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские депутаты против программного обеспечения Windows. Госдума решила перевести госкомпании на отечественный софт и уполномочить ФСБ проводить проверки программного обеспечения на предмет безопасности. Парламентарии обвинили западные IT-компании в использовании «жучков», откатов и выводе из России 83 млрд рублей. На смену зарубежному ПО должны прийти разработки отечественных военных, а также китайская и индийская продукция.

Как стало известно СМИ, депутаты обяжут госкомпании отдавать предпочтение программному обеспечению без лицензируемых импортных компонентов. В Думе напомнили, что к антироссийским санкциям примкнули, в частности, такие компании, как Microsoft, Oracle и HP.

Генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков считает, что в данный момент достойных альтернатив нет. Закон следует доработать, уверен эксперт.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«На самом деле получится ситуация, когда и госкомпании, и крупные корпоративные клиенты будут парализованы, потому что по целому списку категорий программного обеспечения нет адекватной альтернативы и хороших замен. В этом смысле следовало бы ожидать какой-то долгосрочной стратегии государства или программы по замещению, возможно, корректировки тендерных законов, которые бы не заставляли выбирать, а прибавляли баллы или какие-то преимущества к российским продуктам, что уже само по себе было бы достаточно. То, что сейчас предлагается, не сможет работать, и закон придется корректировать, если он будет принят в таком варианте».

При этом депутаты заявляют, что о запрете западных программ речи не идет. Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров отмечает, что инициатива рассчитана на долгосрочную перспективу.

Андрей Черногоровответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам«Сейчас никто не говорит о том, что нам нужно запретить пользоваться западными решениями и всех перевести на российские. Мы говорим о том, что мы должны выстроить такую структуру, при которой основным потребителем этих решений, которыми в нашей стране являются государство и государственные корпорации, было бы выгоднее каждое последующее решение закупать у российского производителя. Потому что объемы финансирования, которые идут через эти каналы, превышают 20 млрд долларов, примерно половину создает государственный сектор и примерно половину создают государственные корпорации. И эти деньги, в основном, на 80%, отправляются в виде лицензионных отчислений западным вендерам. Если бы эти деньги оставались в России и каким-то образом через государственные заказы, подряды распределялись российским предприятиям, это создало бы мощнейший финансовый рычаг, чтобы эта отрасль начала создавать конкурентоспособные продукты и начала бы замещать ими импорт в стратегических отраслях».

Представители Microsoft в ответ на инициативу депутатов Госдумы заявили, что все продукты компании, которые поступают в Россию, проходят сертификацию и проверку на соответствие требованиям информационной безопасности. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщил директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории