16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 17:04 Недвижимость

Особняк 1907 года отреставрирован в центре Москвы за 160 млн рублей

Лента новостей

Москва становится краше – и не за счет новых построек из стекла и бетона. Правительство и частные инвесторы активно вкладываются в реставрацию исторических зданий.

Особняк 1907 г. с оградой.
Особняк 1907 г. с оградой. Фото: BFM.ru

За последние три года количество объектов культурного наследия, которые находились в упадочном состоянии, снизилось на 15%. Есть чем гордиться, считают в правительстве. На улицах Москвы вместо заброшенных зданий появляются очищенные и выкрашенные особняки и замки. Последняя гордость реставраторов – дом на Большой Полянке. Стоимость реставрации особняка составила около 160 млн рублей.

Александр КибовскийМинистр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы«Сейчас в Москве восстанавливается огромное количество памятников архитектуры. В этом году более 500 объектов культурного наследия находится в реставрации. Осуществляется это и за счет федерального бюджета, и за счет городского, и с привлечением частных инвестиций. Общий объем финансирования в реставрацию подобных объектов в прошлом году составил порядка 17 млрд рублей, из которых почти половина – частные инвестиции. Что касается данного объекта, он полностью восстановлен за счет бюджета. Нам очень важно не только отреставрировать здание, но и передать его в надежные руки. Чтобы за таким историческим памятником был надлежащий уход. В нашей стране климатические условия специфические – поверьте, Колизей у нас не простоял бы и ста лет».

Задача перед Департаментом культурного наследия стоит масштабная – вернуть Москве былое великолепие, красивый исторический облик. Уже отреставрированным объектам нужно уделять особое внимание – к примеру, поддерживать особый температурный фон внутри, отмечает Александр Кибовский. Если не содержать реставрацию в надлежащем виде, через несколько лет все усилия пойдут насмарку. По его словам, лето – самая горячая пора для реставраторов. В российском климате эти месяцы – единственная возможность осуществить большие реставрационные проекты. Сейчас в работе находятся 157 объектов, еще 52 объекта готовятся к реставрации. Привлекая различные источники финансирования, удается реализовать большое количество проектов – в итоге получается благоустроенный город.

Татьяна ТатариноваПредставитель Департамента городского имущества города Москвы«Город безвозмездно передал это здание в пользование для детского культурного центра Юрия Башмета. Раньше здесь был дом пионеров, центр для развития детей. И сегодня здесь будет развиваться детское творчество, проводиться мастер-классы и концерты».

Реставраторы провели большую работу. Был восстановлен фасад здания, проведена покраска оригинальным песочным цветом «под камень». В интерьерах почти все было сделано заново: начиная от лепнины, заканчивая дверьми и лестницей. Каждая из комнат двухэтажного особняка обладает абсолютно оригинальным цветовым и архитектурным решением. В залах восстановлена лепнина - в некоторых помещениях и на стенах, и на полотке. В других комнатах потолки украшают красивые росписи с парящими в небе ангелами. В главном зале, который будет служить концертной аудиторией, подвешены ампирные люстры – по типу тех, что висели здесь раньше. Первые концерты состоятся здесь совсем скоро – на сцене уже стоит рояль.

Ирина КалугинаГлавный архитектор проекта реставрации«Этот проект был выполнен в стиле модерна с элементами готики. Очень сложно было определить, какими были многие элементы изначально, после постройки. Многие неудачные реставрации скрыли под слоями краски оригинальные оттенки, росписи. Самой тяжелой работой было восстановить цветовую гамму каждой комнаты в здании. Необходимо было провести реставрацию так, чтобы здание максимально приблизилось к своему оригинальному облику».

Особняк на Большой Полянке 45 был построен в 1907 году. Это образец уникальной архитектуры и исторический памятник. Сегодня он – один из многих, отреставрированных в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории