16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
2 июля 2014, 15:13 ОбществоПраво

Мособлсуд поддержал подмосковную прокуратуру и IKEA

Бизнесмену Константину Пономареву в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

Во вторник, 1 июля 2014 года, Московский областной суд отказал бизнесмену Константину Пономареву в попытке инициировать уголовное дело в отношении всемирно известного шведского концерна IKEA. Мособлсуд рассматривал апелляцию химкинской прокуратуры на действия городского суда. По итогам рассмотрения вышестоящая инстанция встала на сторону надзорного ведомства, которое ранее отменило возбуждение уголовного дела против «ИКЕА Мос».

Как отмечают аналитики, данное решение имеет принципиальное значение в многолетнем противостоянии между шведским концерном и его бывшим подрядчиком. Фактически российское правосудие дало понять, что интересы ключевого инвестора в российскую экономику надежно защищены от сомнительных посягательств, считают эксперты. Суть конфликта вкратце такова: предприниматель Пономарев, начиная с 2006 года, применял схемы, по которым в последствии требовал с IKEA многомиллиардные суммы за сдачу в аренду своих дизель-генераторов. Как потом выяснилось, это стало возможным в результате того, что бизнесмен использовал заранее заложенные им уловки в договоре. Например, при расчете стоимости аренды оборудования учитывалась не реально поставленная электроэнергия, а потенциальная мощность генераторов (то есть то, сколько они могли бы ее выработать, а не выработали реально).

По соглашению об урегулировании споров от 2010 года IKEA выплатила бизнесмену 25 млрд рублей при стоимости оборудования всего в 600 млн рублей. Но в нарушение заключенного мирового соглашения Пономарев вскоре выставил шведам новый иск – уже на 33 миллиарда рублей. В июне 2014 года Высший арбитражный суд РФ ему в этих претензиях полностью отказал.

Несмотря на то, что шведская компания уже в 2008 году подключила свои мегамоллы в районе Санкт-Петербурга к другим электросетям, Константин Пономарев отказывался вывозить свое оборудование под различными предлогами. Заставить его это сделать шведам удалось лишь через несколько лет и в судебном порядке. При этом как ни курьезно, но именно по факту «удержания» дизель-генераторов шведской стороной по заявлению Пономарева Следственным управлением по городу Химки было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных представителей» IKEA.

1 июля на заседании Мособлсуда в рамках этого дела впервые смогли выступить представители самой IKEA. В результате судьи признали правомерность протеста прокуратуры Химок, утверждавшей, что возбуждение уголовного дела следственным управлением УМВД по городскому округу Химки против IKEA является незаконным. Суд признал, что следствие не учло первостепенную и решающую важность решений ряда арбитражных судов разных инстанций, вплоть до ВАС. Было установлено, что в 2009-2010 годах IKEA не пользовалась спорными энергомощностями, и во взыскании арендной платы Пономареву было отказано во всех инстанциях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории