16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
3 июля 2014, 11:59 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Молодой генерал и «куриный миллиардер». Порошенко собирает новую команду

Лента новостей

Президент Украины предложил претендентов на посты министра обороны, начальника Генштаба и замглавы администрации

Блокпост украинской армии на участке трассы «Харьков - Ростов».
Блокпост украинской армии на участке трассы «Харьков - Ростов». Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня с самого утра здание Верховной Рады в Киеве окружили спецназовцы МВД в полном снаряжении. Тут же выстроились бойцы батальона «Донбасс». Украинский парламент рассматривал кадровые вопросы, а также поправки в Конституцию. Действия парламента вызывают протест у тех, кто считает, что есть более неотложные вопросы, например, перевод валютных кредитов в гривневые. Пару дней назад у стен Рады уже произошли потасовки между различными группами участников Майдана. МВД получило распоряжение не допустить никаких эксцессов сегодня.

Президент Украины Петр Порошенко уже определился, кого поставить во главе силового блока. Он предложил Раде одобрить и Рада одобрила на пост министра обороны кандидатуру Валерия Гелетея, руководителя Генштаба — Виктора Муженко. Также Порошенко назначил первым замглавой администрации президента миллиардера Юрия Косюка. Порошенко представил кандидатов Раде лично.

Генерал-полковнику Валерию Гелетею, который может стать министром обороны Украины, 46 лет. Он родом из Закарпатья. В 90-е работал в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД в Киеве. В 2007-2009 годах он был начальником Управления госохраны Украины. В начале марта указом и.о. президента Александра Турчинова вновь был назначен на эту должность. Сейчас и.о. министра обороны является Михаил Коваль.

Виктору Муженко, кандидату в руководители Генштаба, 52 года, родился в Житомирской области, советский кадровый офицер, закончил Ленинградское высшее войсковое училище. В настоящий момент он — замначальника Генштаба Михаила Куцина. До этого Муженко был командиром восьмого армейского корпуса Сухопутных войск.

Юрию Косюку, потенциальному первому замглаве администрации президента Украины, 46 лет. Он — бизнесмен. В конце 90-х основал холдинг «Мироновский хлебопродукт», который к настоящему времени стал одним из крупнейших на Украине. Косюк контролирует половину украинского рынка курятины. В рейтинге Forbes Косюк входит в десятку самых богатых людей Украины. Издание оценивает его состояние в 1,3 миллиарда долларов, как и у Порошенко.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Валерий Гелетей — молодой генерал по возрасту, он стал известен во времена президента Виктора Ющенко. Он тогда возглавлял управление госохраны, и в те же времена сложились его отношения с Петром Порошенко, поскольку Порошенко был одним из соратников президента Ющенко. А как о каком-то выдающем военном стратеге, о нем никто ничего не знает. Что касается кандидатуры нового руководителя Генерального штаба — генерала Муженко — то это тоже человек, у которого есть личные отношения с президентом Порошенко. Обе эти кандидатуры отражают стремление нового президента сформировать собственную команду. Наконец назначение миллиардера, владельца куриной империи, Юрия Косюка первым замом главы администрации президента лишь подтверждает эту тенденцию. Поскольку у нас генеральным прокурором назначен бывший милиционер Ярема, то, наверно, это такой разрыв шаблона».

С утра возле здания парламента Украины собрался митинг. Представители добровольческого батальона «Донбасс», «самообороны» Майдана и бойцы батальона «Киев-1» требуют от президента и депутатов ввести военное положение на востоке страны. Протестующие окружили здание парламента в несколько рядов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории