16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
3 июля 2014, 02:32 Общество
Актуальная тема: Дорожные войны

Автомобилисты против эвакуаторов. Суд определит, на чьей стороне правда

Лента новостей

Столичные автомобилисты считают незаконным удержание эвакуированных машин до полной уплаты всех штрафов

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня проведет первое заседание по жалобе столичных автомобилистов: они считают незаконными попытки удержать эвакуированные машины до полной уплаты всех штрафов.

Действия московского паркинга противоречат Конституции, полагают многие эксперты, объясняя это тем, что забирать что-то в залог того, что человек заплатит штраф, может только суд.

Петр Шкуматовкоординатор «Синих ведерок»«Очевидно, что эвакуация с точки зрения закона не должна являться средством вымогательства денег, а должна являться средством пресечения правонарушений. То есть, в частности, нарушения правил парковки. И когда автомобиль находится на штрафстоянке, он уже ничего не нарушает. Таким образом, события правонарушений нет, и нет оснований для того, чтобы удерживать этот автомобиль в заложниках только потому, что Департаменту транспорта кажется, что водители не выполнят своих обязательств по оплате тех самых пяти тысяч рублей, которые составляют стоимость эвакуации обычного автомобиля».

Сейчас, для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, владелец обязан оплатить не только штраф, но и услуги эвакуатора.

Причем, если автомобиль увезли по ошибке, оспорить можно только штраф.

Сергей Канаевглава Федерации автомобилистов России«Человек, у которого эвакуировали автомобиль, должен заплатить штраф. Есть 10 дней на обжалование. Где-то требуют оплатить штраф на месте, и это, я считаю, в полной мере незаконно. Второй момент — это, естественно, оплатить время, которое стоял автомобиль на парковке. То есть здесь нужно опять же понимать, если не вступило в силу законное решение, как можно требовать с человека деньги за эвакуированный автомобиль?»

И все же прогнозы экспертов пессимистичны. Они полагают, что суд не встанет на сторону автомобилистов. Тогда придется обращаться в высшую инстанцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории